现场现场

  4月22日,蓝树谷·2018青岛·平度全程马拉松赛在蓝树谷青少年世博园举办。本次活动旨在提升全民运动水平,倡导健康生活理念,将挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃的马拉松精神渗透到整个城市的人文精神之中,为城市发展增添底蕴与活力,并通过体育赛事带动当地特色旅游项目的整体提升。

  当天8时30分许,在平度市云山镇蓝树谷青少年世博园,随着“嘭”的一声发令枪响,2018青岛·平度全程马拉松接力赛10公里个人竞速赛、5公里青少年体验赛正式鸣枪开跑。本次比赛由青岛市体育局、平度市人民政府主办,平度市教育体育局、平度市云山镇政府承办,蓝树谷青少年世博园协办,青岛艾克斯体育文化有限公司运营。据了解,本次设有42公里4人团队赛、10公里个人竞速赛、5公里青少年体验赛,当日赛事规模超3000人。

  近年来,马拉松赛事遍地开花,但令人惊喜的是,此次马拉松比赛拥有三大亮点:

  省内首创马拉松接力赛 手手相扣传递友谊

  据悉,2018青岛·平度全程马拉松接力赛42公里4人接力赛必须以团队形式参加,每队4人,第一棒必须是一名女性选手,每名队员行进10.5公里后交接下一名选手直至最后一名选手完赛。奖牌也是别出心裁,参赛的四位选手每人一块奖牌,四个人的奖牌可以拼成一块大奖牌,背面的手形图案手手相扣,寓意四人“手手相接,接力完赛”。这种新颖的形式,在马拉松跑友间引起热议,既能实现个人完赛,又锻炼了团队协作能力,跑友纷纷以跑团的名义组团参赛。记者在现场看到,除42公里马拉松接力赛外,本次赛事还设有10公里个人竞速赛和5公里青少年体验赛。10公里是业余跑者的重要训练项目,对于锻炼心肺耐力,提高马拉松成绩,有重要的作用;5公里青少年体验赛仅针对16岁以下的学生,以号召更多青少年参与跑步锻炼,培养青少年正确路跑理念。

现场现场

  边跑边吃喝玩乐 云山大樱桃、草莓作补给

  春风抚绿地,欢跑蓝树谷。本次赛事正值云山大樱桃和草莓成熟季节,参赛选手可边参赛边享受香甜可口的云山大樱桃和草莓作为参赛补给。据了解,云山镇位于平度市东部,小沽河西岸。境内地形以山丘为主。河流有小沽河、落药河等河流。可谓是好山好水好地方,平度的新八景之一“云山烟波”即出自该处,云山镇还有十里道场云山观、天下桃花八佰伴、少年黄埔蓝树谷、国际山地高尔夫等镇域特色视觉景观,实属旅游之圣地。

现场现场

  云山镇是半岛地区有名的大樱桃生产区,大樱桃种植面积近5万亩,其中设施樱桃种植面积2万亩,享有“胶东大樱桃第一镇”的美誉。云山大樱桃因独特的生长环境和超前的管理水平,所产果实硕大,味道甜美,营养丰富。经国家农业部检测中心检测,富含碳水化合物、蛋白质、钙、锌、硒、铁、镁及人体所需的维生素C、维生素E等等,因此成为水果中的贵族。另外、云山镇还是有名的草莓种植基地,因特殊的地质条件,充足的阳光,地下百米矿物质深水源自然灌溉和施用农家肥料,从而种植出了纯净鲜美的优质草莓。云山镇种植的无公害草莓均为蜜蜂授粉,人工捉虫,底灌种植,定期喷洒牛奶,自然成熟,个大味美,是岛城周边难得的优质草莓采摘基地。

现场现场

  参赛选手可免费参观蓝树谷青少年世博园

  蓝树谷青少年世博园包涵56个大型场馆、大型军事体验区、农业综合示范区、青少年亚健康预防治疗中心、游客服务中心等内容。以超过30万平方米的室内建筑体量,问鼎世界上面积最大的“教育、实践社会职业体验中心”。

  少年智则国智,少年强则国强。此次蓝树谷·2018青岛·平度全程马拉松赛所有的参赛选手均可凭号码布免费进入蓝树谷青少年世博园参观。(通讯员:张国栋)