“第五届北美高层次人才创业大赛青岛行”活动于4月26日至27日在青岛高新区举行。

  访问团一行13人,先后走访参观了高新区重点项目,并在盘谷创客空间内开展路演、座谈等活动。在27日上午进行的路演中,共有11个创业项目登台介绍,涵盖电子商务、生物医疗、智能硬件等多个领域。高新区创业者、“蓝贝创业导师”和岛城创业投资人代表等上百人参加活动,并与路演项目现场交流。

  北美高层次人才创业大赛由美中高层次人才交流协会(UCAHP)主办,是全球首个海外华人创业大赛。自2011年第一届起至今已举办五届,发展成为在全球范围内颇具影响力的技术、人才、市场、资本对接峰会。在2015年初举办的“第五届北美高层次人才创业大赛”决赛中,青岛高新区作为共同主办园区,进行了主旨发言,并在美国硅谷召开了专场推介会,对园区发展规划、投资环境、产业政策等进行了宣传,并与“中关村科创硅谷孵化器”(TIPark Silicon Valley)、硅谷华人孵化器“幼发拉底”(Ufrate Ltd.)缔结了合作关系,得到了创业者的热烈回应。巨医网等一批优秀创业项目借此对青岛高新区加深了了解,已从硅谷回国入驻高新区创业。

  近年来,高新区实施全球链接战略,不断吸引世界一流创新要素,先后获国家科技部批准建设中美(青岛)科技创新园,与英飞尼迪基金合作建设“中以(青岛)国际路演中心”,与德国史太白基金会合作建设“史太白(青岛)国际创客学院”,已吸引21位千人计划专家和160余名留学归国人员落户。近期,高新区已启动“蓝贝创业训练营”报名工作,旨在选拔优秀创业企业给予重点指导和融资服务,入选训练营的部分优秀创业企业还可获得直通“北美高层次人才创业大赛”决赛的资格。通过“蓝贝创业训练营”、“北美高层次人才创业大赛青岛行”等活动,加快形成国际领先的科技人才、成果与本土优秀创新创业者的双向互动机制,吸引更多海内外优秀人才聚集“创客红岛”创新创业。