近日接到多位市民的反映,称他们在网上看到在城阳区的一些物流工业园和物流公司高薪招聘跟单员或者业务员的招聘启事之后,于是就拨打了上面的电话前往应聘,结果却被一些中介和代理人员告知交纳一定数额的押金和保险费,当他们交了这些保险费之后,过了很长的时间却一直都没有任何的音讯。针对这种现象,记者也咨询了城阳区劳动监察大队,工作人员也是为广大务工人员支招,避免出现类似的现象。

  5月4日,记者联系了城阳区劳动监察大队,针对记者咨询的相关问题,劳动监察大队的工作人员也是针对最近频繁出现的一些黑中介骗人骗钱的现象进行了支招:“现在正规的劳务公司和职业中介都是需要我们这边进行审批和备案的,包括他们的公司名称、公司地址以及营业执照等等我们这儿都有登记,如果务工人员觉得这家中介有问题的话,可以打我们的电话进行咨询,查询中介方是否有资质,如果没有资质的话,肯定不是正规的中介或者劳务公司,那么如果想要收取押金的话,那肯定是需要务工者自己掂量是否要交钱。”

  劳动监察大队的工作人员提醒求职者,一定要加强自我保护意识,按照现行法律法规的规定,用人单位在与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取押金,因此,求职者在应聘过程中,一旦遇到用人单位要求收取押金,就要提高警惕,防止上当受骗。无论碰到什么职业中介机构,都要注意保留收款发票、推荐用工的相关证据等,如果没有这些证据的话,想要维权也会因为证据不足而导致维权困难。同时在求职时要注意中介方的各种信息和相关线索,一旦发现上当,受骗请立即报警,并注意保留好相关证据以尽量减少经济损失,同时求职者如果遇到类似困难或者麻烦,也可以拨打城阳区劳动监察大队投诉举报中心的电话87868123进行投诉维权。