5月7日上午,备受关注、期待已久的《<青岛市积分落户办法>实施细则》(以下简称《细则》)正式发布,我市成为继广州、深圳之后第三个实施积分落户制度的副省级城市。 据了解,《细则》的发布是为了贯彻落实今年1月份出台的《青岛市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》。今后,凡符合积分落户条件、各项指标累计达100分以上的,可申请参加积分排名,由人社部门审核、排名、公示后,根据市发改委确定的年度积分落户指标总量签发落户卡。

  由市人社局会同市发改委、公安、教育、国土等部门制定的《细则》,以综合评价、量化标准、公开透明、程序规范为原则,旨在综合评价引进人员素质及社会贡献,通过积分指标体系进行量化赋分,使部分达不到户籍准入条件的人才通过这一渠道在我市落户,解除他们的后顾之忧,进一步优化我市人才引进软环境。

  据介绍,积分落户适用于具有高中以上学历,在本市城区和新区有合法固定住所,持本市有效的《山东省居住证》满3年,在本市城区和新区就业创业并按规定缴纳社会保险满3年,无犯罪记录,申请将户口迁入我市城区和新区的人员。其中,根据《青岛市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》,城区指市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区(不含青岛红岛经济区)和青岛经济技术开发区,新区指黄岛区(不含青岛经济技术开发区)和青岛红岛经济区。

  最新出台的积分落户指标体系主要由基本分、导向分、附加分和负积分四部分组成。其中基本分指标包括年龄情况、文化程度、技能水平、参保情况、住房情况五项指标;导向分指标包括紧缺工种、落户地区两项指标,其中,紧缺工种是指《青岛市紧缺工种目录》内包括车工、数控车工、铣工等在内的81个工种,目录也将根据市场需求适时进行调整;附加分指标包括投资纳税、表彰奖励、社会服务三项指标,其中,社会服务包括参加义务献血、通过青岛市志愿服务网进行注册成为志愿者并参加志愿服务,义务献血每次积1分,志愿服务每满50小时积1分;负积分指标为违法失信一项指标。各项指标的累计得分达到100分以上(含100分)的,可申请参加积分排名,市发改委对年度落户总量实施指标管理,每年将有两千名积分落户人口计划指标。

  根据《细则》,我市积分落户实行集中统一办理,市人社局每年通过市人力资源社会保障网(www.qdhrss.gov.cn)及新闻媒体向社会公布积分落户办理时间、受理地点及相关事项。根据公布的办理时间,申请积分入户人员在规定的时间内登陆积分入户信息管理系统,填报本人相关信息,经系统初评总积分达到100分以上(含100分)的,可向本人合法固定住所地人社局正式递交申请材料。市人社会局会同市直有关部门对申请人材料审核后,按照积分高低对申请人进行排名并公示,根据市发改委确定的年度积分落户指标总量,公示拟落户人员名单。经公示无异议的,由市人社局签发落户卡,申请人凭落户卡到拟落户地公安分局办理本人及其配偶、未成年子女或成年未婚子女落户手续。

  《细则》还规定,对采取故意隐瞒、欺骗或提供虚假材料的,一经查实,5年内不再受理其申请。触犯法律的,依法追究相关人员法律责任。对工作人员弄虚作假、失职渎职行为造成严重后果的,根据有关规定严肃处理。

  “积分落户实施细则发布后,将成为我市人才引进政策的重要组成部分。” 谈到我市积分落户办法实施细则出台的重大意义,市人社局市场管理与人员调配处处长刘大雄表示,凡是不符合户籍准入条件的人才,或者因各种原因无法通过人员调动实现落户的人才,都可以走积分落户通道,是我市人才引进落户政策的“兜底”项,这对解决我市现有大量“存量”人才的“落户难”问题,具有现实的积极意义和长远的示范效应,体现我市海纳百川、不拘一格引人才的博大胸怀,为推动我市百万人才集聚行动提供政策保障。

  据介绍,目前市人社局正会同市直有关部门集中精力开发积分落户信息系统,以便实现网上联网办公、确保公平公正的工作目标。预计9月份左右开始集中受理材料,办理2015年积分落户。

  相关阅读:青岛市积分落户办法 附件一:指标体系表

  相关阅读:青岛市积分落户办法附件二:青岛市紧缺工种目录

  (更多内容请点击青报网-青岛日报官网查询)