5月13日晚,忙完手头工作的毛老师急匆匆地赶往济南火车站。次日清晨,她出现在“青岛创客”的“创客秀”首次路演活动现场。作为一直关注“青岛创客”微信公众号的大学老师,她从不掩饰自己那股浓烈的创客情怀。

  昨天的招商局青岛网谷路演现场,是创客和导师们的舞台。除了上台的四支路演团队、9位创业导师,还有从四面八方赶来的创业者和创业载体管理者。他们都对这次活动充满了好奇:“青岛创客”全媒介平台的线下活动,能给我们提供些什么?

  戳中创客“痛点”

  “我急需一位有电商领域经验的创业导师!”这是大学生创意产品预售网创始人冯春生参加此次活动的首要目的。台下的投资人孙琪所在的青岛安芙兰创业投资有限公司去年在北京投了20多个互联网项目,问题一抛出,她就痛快地答应:“我来帮你对接中关村创业大街的牛人和专家!”

  “你们怎么吸引客户?网点的即时性如何解决?礼品的质量怎么把控?你们的盈利模式是什么?”礼尚网来的联合创始人李红晨刚介绍完自己的项目,就收到了青岛乾运高科新材料股份有限公司董事长孙琦的连环发问。

  孙琪相当犀利地指出了这个项目未来的盈利方向:“你们的卖点不应在礼品,而在附加的文化与感触,单凭价格,你怎么可能拼过京东和淘宝?”

  路演结束后,礼尚网来的团队成员立马聚在一起讨论,他们决定:这次路演接受的信息容量太大,为他们发现了不少问题,他们要在团队内开启一场新的头脑风暴。

  “大学生创业者不在于已做成了什么,而在于不断思考。”进取、继续进取,万钧的一句嘱托为另一位路演者刘敬一注足了动力。作为青岛高创科技资本运营有限公司常务副总经理,万钧推动了高创资本与青岛创客平台在“融创空间”上的合作。

  每一场路演都是一次打磨与历练,参加路演的四个项目都是种子期的互联网项目,一小时下来,现场评委发现了他们的一个共同弱点:都未能充分展示出自己的“亮点、新点和终极目标”,能不能针对初创团队进行路演培训?他们希望“青岛创客”全媒介平台对接各方资源解决这一问题。

  导师阵容亮相

  创业者和投资人,在这两个身份之外,从今天起,他们又多了一重身份——首批“青岛创客”创业导师和创客学员,他们正式入住“融创空间”,一个由“青岛创客”和高创资本共同打造的创业服务虚拟社区。

  “心有所想,行有所现”、“找准方向,找到北,找到参照物”、“任何问题都有解决问题的办法”,创业导师张正民将自己创业22年来的感悟写成书法作品,向在座的创客展示。身为青岛正望钢水控制股份有限公司董事长,张正民曾是一名教师,这次成为“青岛创客”创业导师使他找到了久违的为师情怀,“传道、授业、解惑,当小学老师时我就是手把手的教学生,现在我也想把我的经验与教训告诉年轻人,实打实地给他们一些帮助。”

  在康大恒远资本的负责人看来,创业者最缺的不是投资,而是能对接丰富资源的投资,“青岛创客”创业导师“实业家+投资人”的阵容足以弥补这一缺失。

  在未来,此次受聘的首批9位导师将成为青岛创客们的专家级智囊团,他们将通过“青岛创客”全媒介平台,与所有有困惑的创业者进行立体交互。

  燃起创客激情

  5月12日晚上,青岛创客“创客秀”首次项目路演的消息一经发布,就有30余位创客朋友通过“青岛创客”微信公众号报名取得现场观摩券。路演现场,观众席上座无虚席。

  “抱歉,因为堵车来晚啦!”虽然工作人员为中途进场的董培龙在后排临时加了座位,可是为了看得清楚,他站着听完全程。为了赶来路演现场,他一早从宁夏路出发,倒了三次公交,颠簸了三个多小时。

  未能赶到现场的高志强很是遗憾,他不停地在“创客秀”微信群里问:“青岛创客有直播吗?路演的创业者说了啥?投资人提了什么问题?”周裕纳则录下了活动的视频,要拿回去和小伙伴们分享。来自即墨市通济街道办事处和即墨国际商贸城管委的工作人员更是专门组团前来观摩。

  路演结束后,大部分创客都未离去,他们聚拢在大厅里,或是围在“青岛创客”创业导师身边寻求专业指导,或是与其他创客交流感悟收获,或是向“青岛创客”团队成员询问下次路演的时间、导师的对接方式……

  一场创意的碰撞、资源的融合仍在继续……

  (青岛日报/青报网记者 霍璟祎)

  (更多内容请点击青报网-青岛日报官网查询)