27日,崂山区打造青岛中央创新区项目签约新闻发布会在青岛国际创新园举行,目前该区已出台扶持创客发展的十大计划共计100项内容,每年将设立5亿元的资金池,力争至2017年扶持创客10万人。

  在新闻发布会上,崂山区先后与清控科创、中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、海尔海创汇等机构签署合作协议,引进高端服务机构,打造青岛创客大街、海尔海创汇、青岛众创空间等专业化特色孵化空间,开展科技保险试点、科技小微企业债券融资等合作,为创客融资提供特色创新产品。

  这次推出的“十大计划百项措施”,包括创新创业氛围营造、体制机制改革创新、政策洼地打造、空间布局优化提升、科技与金融融合创新、创新创业人才汇聚、人才安居乐业、科技服务平台保障、龙头企业领航、农村社区居民创业,每条计划包含10项具体内容。

  根据计划,崂山区将坚持以创客为中心,依托高校院所和科研人才优势,重点引进带技术、带项目、带资金的创客,力争到2017年,培育引进各类创客团队1000支以上,具有国家级、省级人才称号的人才总数达到150人;以行业领军企业为带动,打造企业创客队伍,扶持发展互联网+、海洋+、大数据、节能环保、生物医药、新能源、新材料、高端制造、新一代信息技术等战略新兴产业。

  社区居民的力量也不容忽视,崂山区将培育一批草根创客队伍,充分利用互联网营销平台,扶持发展茶产业、大馒头、旅游服务业、花卉产业、休闲游、家政服务业、特色海产品等一批“互联网+”特色产业。

  目前,诸多创客大咖已经开始在崂山聚集,中关村创业大街运营商清控科创已经加盟。目前崂山区已建成科技孵化器18家,孵化面积64.2万平方米,各级重点实验室、工程技术研究中心数量全市第一。

  将打造100家“小巨人”企业

  在发布会上记者获悉,崂山区出台了《关于深化科技体制改革实施科技创新“六项工程”的意见》,聚焦载体建设、产业培育、成果转化、科技金融、人才聚集、知识产权等六个方面。

  今后,崂山区每年设立5亿元的政府创新创业资金池,力争到2017年,全区新增创新创业主体1万户,扶持创新创业人员10万人,打造成功“小巨人”企业100家以上。

  为有效破解轻资产科技小微企业融资难题,崂山区搭建了科技金融综合服务平台,力争到2017年,扶持产业发展、创新创业基金规模达100亿元以上。

  揭秘:青岛中央创新区啥模样?

  “青岛中央创新区”如何规划?在发布方案中,记者看到了“一道一园两街”的描述,即青岛滨海创新大道、青岛国际创新园、青岛金株创业大街和青岛创客大街。

  “青岛滨海创新大道”以海尔研发、海信全球研发基地、歌尔研发基地、澳柯玛研发创新基地等高端研发项目为支撑;青岛国际创新园将发挥青岛众创空间、海创汇等项目的带动作用,引进专业机构运作。

  企业聚集的株洲路,将被冠以“青岛金株创业大街”的名称。其中,引进中关村创业大街运营商清控科创,依托青岛大学建设青岛创客大街,规划建筑面积37万平方米,集孵化、路演、展示、培训、生活、娱乐和社交于一体。