为顺应网络时代大众创新创业的新趋势,激发全区创新创业活力,市北区突出打造一系列创客服务体系。

  市北区首先发挥品牌引领作用,打造“市北创客邦”全市首个创客工作品牌,以“创业互帮、创客联邦”品牌理念汇聚服务资源、集聚创客群体,同时集中力量建设胶子驿站、工业设计ID创客邦两个创客空间进行示范;其次是突出特色提升服务,着重围绕工业设计、橡胶高分子材料等产业,积极引进中国青年天使会、厚德创新谷等机构,并在天使投资、创客空间运营服务等方面进行了深入合作;市北区着重拓展了空间下沉服务,选择了1-2个有条件的街道,利用其科普基地和闲置空间,配备必要开发工具,聘请创业导师,面向社区大众吸引和服务草根创客;最后市北区开展了一系列弘扬创客精神的活动,依托创客组织在全区开展open-coffee创业沙龙、创业周末、创业者Meet-up、创业训练营等活动,反响热烈,在全区迅速掀起一股创客热潮。

  据了解,在5月份全国科普活动周上,胶子驿站作为华东地区唯一一个受邀参展单位,与中关村车库咖啡、3W咖啡等其他11个众创空间共同参展,数个创客项目得到国务院刘延东副总理、科技部万钢部长的驻足关注,宣传了“青岛创客”新的城市形象。(于小芹)