青岛日报/青报网讯 记者6月9日从市教育局获悉,青岛市遴选10所中等职业学校试点创客教育,促进创客教育与职业教育的有机融合,逐步扩大试点范围,最终在全市中等职业学校形成创客教育的良好氛围。

  市教育局确定首批创客教育试点学校,即青岛电子学校、青岛商务学校、山东省轻工工程学校、青岛华夏职业教育中心、青岛烹饪职业学校、青岛经济职业学校、青岛交通职业学校、黄岛区职业教育中心、黄岛区高级职业学校、城阳区职业教育中心。旨在全面贯彻落实青岛市委市政府关于大力实施创新驱动发展战略,加快打造“创新之城、创业之都、创客之岛”的意见,适应青岛市创新驱动发展主导战略的需要,促进创新、创业、创客有机结合,使创客教育成为中等职业学校转变人才培养模式,满足学生个性发展和全面素质提升,锻造职业精神、培养创新意识的服务平台。

  与此同时,市教育局将创客教育骨干教师建设、实践基地、活动场所、课程体系等方面着重夯实。我市将组建创客教育骨干教师队伍,遴选一批创新意识强、综合素质高、技术能力好的文化、专业课教师组建创客骨干教师队伍,通过知识培训、考察学习、创客实践等形式,提升理论认识、实践技能,对全市及各校创客活动进行全面指导。我市还将建设创客教育实践基地,在创客教育试点学校搭建校园创客教育平台,组织创客教育活动社团,做好示范带动、典型引领,加强与高校、企业及社会团体的合作,发挥企事业单位创客实验室和创客空间的作用,建设一批校外创客教育实践基地。与此同时,首批试点中职学校将建立内容多样的“创客空间”,鼓励学校积极为创客教育提供固定的活动和交流场所,充分利用开放实验室、实训室、社团活动室、图书馆等创客空间,满足学生进行跨学科、跨专业创新实践项目的需要,提升技术应用并进行创意交流的需要,让创客空间成为创新创意的汇聚地,实现梦想的试验田。此外,开发创客教育课程体系,学习和借鉴先进地区的创客教育经验,开发适合我市创客教育的课程及资源,创新教学设计活动,突出职业学校学生“做中学”的特点,促进创客教育与职业教育的融合,让学生在实践和服务过程中将学习内容与社会需要相结合,提升职业精神与创新实践能力。

  更多精彩内容请点击青报网—青岛日报官网查询。