为全面贯彻“创新、创业、创客”精神,青岛市教育局于6月10日召开落实“三创”战略现场观摩会,传达学习全市创新驱动发展战略观摩会议精神,动员部署全市教育系统落实创新驱动发展战略工作。同时,成立青岛市中小学创客教育联盟,为学生搭建创意实现平台,使“三创”精神真正入耳、入心、入脑。

  高一学生玩转机器人 “创客”活动每周都有

  6月10日下午,青岛市中小学创客教育联盟成立大会在青岛九中举行,在成立仪式上,青岛九中学生展示了利用3D扫描仪扫描呈现人像并借助3D打印机进行打印的情况,2012级包绍宸同学还凭借自己在空气动力学理论和模型制作等方面的成果获得了第29届山东省青少年科技创新大赛一等奖。

  “这个项目叫做未来伙伴,是一个智能机器人项目,是我们机器人小组的研究成果。”王迎祥和张隽之都是青岛九中的高一学生,磁力插卡门锁、儿童保护洗衣机以及可以踢足球的机器人都是他们的研究成果,“上高中之前我只接触过单一的编程,现在学校给我们提供了流程图编程的系统和软件,更加方便我们把司机的想法变成现实。”王迎祥告诉信网,学校有专门的课程和场地让大家进行机器人实验,还有老师对大家的创新项目进行指导,“编程锻炼思维能力,机器人的组装则锻炼了动手能力。”同样是机器人小组的张隽之目前在研究一款智能手枪玩具,“现在基本模型做好了,只要在枪的前面装上红外线发射器,再配备一个红外线接收器就能玩CS一样的射击游戏了。”

  “以课程、活动、环境为载体,优化‘三创’是学校应该做的,我们根据学生的兴趣把他们组成创客小组,为学生的创意实践提供便利条件。”青岛九中的张玉慧介绍说,目前学校每周都有创客活动,每月有创意作品的展示,尽可能为学生营造创意氛围和创客文化环境。

  电子学校为学生成立工作室 创意教育分梯度

  要使“创新之城、创意之都、创客之岛”成为青岛的新名片,就要抓住人才这一“三创”活动的核心资源,在青岛市中小学创客教育联盟成立前,青岛电子学校已经成为我市首批创客教育试点单位。

  “我们职业学校在创意、创业方面有得天独厚的条件,学校从2011年起就拓展了数字媒体、3D打印技术专业,这些专业在原有的计算机、电子电器等专业的基础上进行外延上和内涵上的创新。”青岛电子学校的崔西展校长介绍说,目前学校还开设了物联网技术、供应链管理以及与风力发电相关的专业,这些专业都是具有前瞻性的。

  在此基础上,青岛电子学校还发展了四十多个学生社团,以社团为单位进行创新教育,同时还要求学校老师参与到学生的创意活动中,最大程度激发学生的创新潜能。“对于有创业意向的学生,学校不仅要帮助学生打好技术基础,还要培养学生的人文精神。”崔校长表示,一个学生的近期发展可以依靠技能,但长远发展和终身发展则要依靠文化。“在创新教育方面,我们对不同年级的学生有不同梯度的要求,像高一的学生会参加企业观摩活动,高二的学生则会结合所学的专业参加运转实习,高三的学生则会更多的接受创业教育。”

  “学校要为在校生和毕业生建立工作室,让学生能够利用学校的设备和资源实现他们的创意想法。”崔校长表示,虽然有的学生已经毕业离校,但是在创业过程中还需要学校的支持,学校就会向学生提供所需要的帮助,为学生的终生发展助力。崔校长说学校已经成立了众创空间、创客梦想孵化基地、光伏发电创客中心、机器人技术创客中心等多个创客中心,同时安排了有经验的老师提供指导,带领学生完成创意梦想。

  实现 “三创”目标重在落实 基础教育和高等教育同时发力

  橡胶谷、青岛智能产业技术研究院、盘古创客空间是青岛市着力打造的创新、创业、创客项目,橡胶谷于2011年2月成立,吸引了239家橡胶行业机构入驻,其中还不乏以朗盛、埃克森美孚、阿尔法为代表的国际知名研发机构;与此同时,橡胶谷还与青岛科技大学建立起“五分钟人才圈”,采用“全生命周期双引擎模式”,“现在的创业要满足客户的个性化需要,所以我们还研究出电商孵化平台COM-PD模式,通过线上线下的联动以及运营平台和大数据的支出,发展符合工业4.0时代的创业企业。”橡胶谷董事长张焱认为橡胶谷在未来有着巨大的发展潜力。

  而由青岛智能产业技术研究院的“智慧校园”项目目前正处于调研阶段,根据智慧研究所的刘希未博士的预期,这一项目将于明年正式进入校园,为学生的学业发展建立一览式的档案,方便学校的教育管理。

  “‘三创’目标要立足于落实,对于基础教育来说,要培养学生创新、创业的思维意识,增强学生在创意方面的价值取向。”市教育局张锡科副局长表示,做好中小学的“三创”活动,就要将这一思想深入到课堂、教材和学生的头脑中,真正做到入耳、入心、入脑,同时还要将“三创”教育融入到校本课程中,充分发挥“第二课堂”的作用,通过学生活动和社团让更多的学生参与到创新实践活动中,为“创客”提供发展空间。同时,

  “高等教育是实现创新、创业和创客的主要群体,要倡导高校进行课程创新和教学创新,围绕创新人才的培养,从方式、方法和模式上进行进一步的探索。”张锡科副局长建议高校将“三创”纳入学生的生涯规划当中,改变学生的传统就业观念,也鼓励各高校建立创业孵化基地和创业学院,教育部门也将从政策和物力、财力上给予支持,使“创新之城、创业之都、创客之岛”的发展理念深入全社会。