市北区日前出台《关于加快发展众创空间、推进“大众创业、万众创新”工作的实施意见》及《青岛市市北区科技产业投资基金管理暂行办法》两项政策,成立1亿元科技产业投资基金,设立2000万元创新创业发展基金,在辖区构建“一圈两片三点泛群落”的创新、创业、就业生态圈,全力打造创客经济中心区。

  “一圈”即在青岛科技大学、滨海新区周边,依托青岛科技大学国家大学科技园、橡胶谷、中航工业青岛科技园、纺织谷、百洋健康医药产业园、总部商务大道,建设众创空间、新型创业公寓和创业社区,打造橡胶化工、健康医药、纺织新材料、线上线下总部经济创新创业孵化生态圈。

  “两片”即在青岛理工大学周边,依托青岛理工大学、青岛创意中心、工业设计产业园打造建筑创意、工业设计创新创业孵化片区;在辽宁路科技街周边,依托国家高新区孵化基地、大学生创业孵化基地以及相关科技企业孵化器打造“互联网+”、电子信息、电子商务创新创业孵化片区。

  “三点”即在市北“南北中”区域率先建成“Link创业公社”、“胶子驿站创客空间”、“工业设计ID创客邦”等三个重点特色众创空间,并争取纳入国家管理体系。

  “泛群落”即在全区范围内,鼓励更多孵化器、科技园区、创新创业市场、大学生创业基地、区内领军企业以及街道社区建立一批满足不同层次需求的众创空间,力争到2016年底,全区建成2条特色创业街区,10到20家众创空间,培育集聚创客团队千支以上,创客群体万人以上。

  为简化行政审批流程、降低创新创业门槛,市北将推进就业创业服务向社区下沉,逐步实现创业项目推荐、创业补贴申报等就业创业服务在社区办理。对入住众创空间的创业项目、创业团队、创业人才给予5000到10000元的创业补贴。依托“市北创客邦”成立众创联盟,建立面向创客的开放式科技资源共享平台。

  成立规模为1亿元的科技产业投资基金,通过市场机制引导社会资金投入,对种子期、初创期科技型中小企业给予支持。设立2000万元的市北区创新创业发展基金,重点用于创业载体建设、创业项目遴选、创业师资培训、创业活动组织、创新创业宣传等。培育发展天使投资、鼓励各级股权交易市场落户,建立区域科技银行、开展股权众筹试点,为初创团队、科技型中小企业提供融资全链条服务。

  据了解,自4月初成立“市北创客邦”以来,已经有6家众创空间、500余名创客和创客团队入驻该区。一些创客空间、创客团队已与英国设计中心、亚洲色彩联合会、Link创业公社与美国Up global等国际知名机构建立了合作关系。与此同时,市北区还与北京中关村厚德创新谷、深圳前海等国内知名众创空间运营机构建立全面战略合作,共同探索本土创客创业生态圈的顶层设计、众创空间的运营管理模式,形成市北创客经济特色发展之路。

  市北区科技局局长孙春艳介绍,下一步,市北区将全面贯彻落实全市实施创新驱动发展战略观摩会议精神,通过“一圈两片三点泛群落”空间布局的实施,建立“创意(点子)—创客(产品)—创业(项目)”的多层次创新创业体制机制,完善“创客创业+创业苗圃+科技孵化+创新加速”的全链条孵化体系,形成以创新促进创业、以创业拉动就业的创新创业就业生态圈,将市北区打造成创客经济中心区,形成创新创客先行示范浓厚氛围。