6月26日下午,在共青团电商平台成功举行了由即墨团市委、即墨市教体局联合成立的青岛市首家中职学生电商实习基地“青创YI家”揭牌仪式。共青团即墨市委书记马明强、即墨市电商大厦有限公司董事长刘顺銓共同为电商实习平台揭牌。我市第一职业中专、第二职业中专及教体局部分师生代表共同见证了揭牌仪式。

  “青创YI家”是团市委专门针对中职学生开辟的,旨在促进创新、创业、创客有机结合,使其成为中等职业学校转变人才培养模式,满足学生个性发展和全面素质提升,锻造职业精神、培养创新意识的综合实战平台。为了满足中职学生的实训要求,团市委为其提供了专门的电商商铺,免除两年的商铺使用费、物业费、管理费、空调费等,中职学生们只需携带电脑便可入驻。此外,还特邀阿里巴巴青岛办事处加盟入驻,定期开展“理论+案例+技能+互动+考察”的电商课程培训,从本质上解决电商经营难题,孵化电商人才。

  中等职业教育的目标是培养具有综合职业能力,在生产、服务、技术和管理第一线工作的高素质劳动者和中初级专门人才。“青创YI家”的设立恰恰契合了这一目标,团市委将竭尽所能为中职学生提供优惠条件和广阔的实战空间,切实提升学生的创新创业精神,把中职学生从“就业的一代”转变为“创业的一代”,使其成为加快建设开放型现代化城市的攻坚力量。