7月30日上午,青岛创客联盟成立仪式在海尔大学举行。据了解,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏担任联盟理事长。青岛市委副书记、市长张新起发来贺信。海尔小帅影院创始人马文俊获得1号“青岛创客护照”。

  “青岛创客联盟”为大型民间创客服务联合体, “联盟”将以资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升为宗旨,充分利用成员单位的优质社会资源,开展互补性合作,组织形式多样、内容丰富的创客活动,以更好地聚合青岛创新创业资源,营造创客文化氛围,为青岛“三创”行动服务。国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任、软控股份有限公司董事长袁仲雪,青岛科技大学校长马连湘,青岛红领集团董事长张代理等岛城一批企业家担任联盟首任副理事长。

  在成立仪式上,海尔集团董事局副主席、轮值总裁梁海山,代表海尔集团董事局主席、首席执行官、青岛创客联盟理事长张瑞敏;青岛市政府副秘书长王卫平代表青岛市政府,共同为联盟揭牌。与此同时,依托“青岛市创客联盟”微信服务号建立的全国首个创客大数据平台正式启动,海尔小帅影院创始人马文俊等20多名创客获得首批“青岛创客护照”。

  “青岛创客护照”是由市科技局监制,“联盟”发行、管理的青岛创客身份识别证书。它既是提升创客荣誉感和归属感的一个身份象征,未来还将进一步对接我市针对创客群体的扶持政策,成为享受相关优惠政策、领取补贴的凭证。创客们可通过搜索“青岛市创客联盟”微信服务号了解我市“三创”相关政策及创业服务活动,并申请部分创客空间的免费工位。下一步,护照将开通电子注册功能,创客们可以享受更多的福利。