新浪青岛昨天(8月11日)从交运集团青岛汽车总站获悉,即日起市内所属各汽车站正式调整预售期,预售期从30天调整为57天,也就是预售到10月7日,广大市民可以通过车站窗口、网站购票、手机购票、微信购票、外点购票、电话订票、自助售票机等七种方式全面预订购买国庆长假期间的长途汽车客票了。

  七种方式同步开售国庆节车票

  新浪青岛了解到,目前市内所属八个汽车站已经将车票预售期都调至了10月7日,市民已经可以开始购买国庆期间出行的车票。而购票方式,除了传统的车站窗口售票,市民还可以通过其余6种便捷方式购票。微信购票,交运集团刚刚开通微信公众平台“交运行”,市民只要关注后点击“出行服务”选择“长途购票”即可;网络购票和手机购票,市民可以登陆ticket.qdjyjt.com网上售票平台订购车票,也可以扫描网页上的二维码下载安卓版或苹果版购票APP程序购票,除了方便快捷外,部分线路还可以享受票价9折优惠。

  外点订票,汽车总站在市内各区市设立了50余个合作代理售票点,市民可以登录交运集团官方网站www.qdjyjt.com查询就近的外点前去购票;电话订票,交运集团开通了96650订票热线,市民只需拨打电话就可以免费订票服务,三张以上非流水区间线路可以享受送票上门服务;自助售票机购票,青岛长途汽车站、青岛汽车东站、青岛汽车北站、海泊河汽车站都增设了自助售票机,旅客可以直接用现金或银行卡自助购票,所有售票方式预售期相同。

  一个月内有三波客流高峰

  新浪青岛了解到,今年的9月份多了抗战胜利70周年纪念日小长假,加上9月下旬的中秋节以及国庆节假期前一天的9月30日,接连三个客流高峰加上旅游客流,会让车站承受不小的压力。汽车总站客运处处长孔航表示,由于9月3日至9月5日的小长假是第一次遇到,预计客流与端午节差不多,主要是省内中短途探亲流和部分返校的学生流重合,平均每天的发送量在4.5至5万人;中秋节虽然只有9月26日和27日两天假期,但由于节日性质,因此探亲流将成为主力并集中在青岛周边地市以及300公里以内的省内地区,日均客流量超过端午节,大约在5万至5.5万左右;国庆节长假是最重要的旅游假期,出行的客流将集中在9月30日下午和10月1日上午,返程客流则集中在10月6日和10月7日,高峰时段将出现在9月30日和10月1日,预计发送量分别达到5.5万和8.5万人次左右。

  跨省线路至少提前10天买

  由于国庆节厂家是一年中最大的客流高峰,出行人数最多最集中,哪些方向客票届时较为紧张备受关注。孔航告诉新浪青岛,黄金周期间还是以省内客流为主,除青岛外的其余15地市,济南、泰安、潍坊、德州、滨州、莱芜、烟台、日照、东营、济宁、荷泽、聊城、临沂、枣庄、淄博、威海都将迎来全线高峰,最好提前3至5天提前买好车票。省外则是以上海、北京、杭州、成都、昆明、无锡、山西地区的长治、大同、东北三省的哈尔滨、辽宁、延吉,内蒙古的赤峰为主。这些跨省长途线路班次少,部分独线一天只有一班,所以车票非常紧张,一般节前5天加班班次都会卖满,所以最少提前10天购买比较保险。此外,对于出行时间的安排,建议乘坐省内线路旅客尽量选择放假前一天的上午或者放假第一天的下午出行,以避开高峰。

  免票儿童需要提前申报

  由于国庆节期间客车的实载率几乎都达到100%,而且不少家长都将携带孩子一同出行,因此市内各车站将实行免票儿童提前申报制度。因为按照交通部令2005年第10号《道路旅客运输及客运站管理规定》第四章第四十九条规定:严禁客运车辆超载运行,在载客人数已满的情况下,允许再搭乘不超过核定载客人数10%的免票儿童。也就是说如果一辆核载33人的客车在满员的情况下,车上只能再有3名不占座免票儿童。如果未进行申报车辆超过核准免票儿童人数时,车站将会按照家长的车票座位号即购买车票的先后顺序来帮助旅客改签下一班车。

  (李男)