8月11日下午,市规划局副局长李志鹏做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,就“市政、道路、交通及停车场规划管理”专题与广大市民进行交流。据了解,今年规划局结合我市机场、轨道交通、供热及污水处理等市政交通基础设施的规划建设,将主要推进五大市政交通规划重点工作。

  保障新机场建设推进工作

  李志鹏表示,根据市委市政府今年确定的工作要点,结合我市机场、轨道交通、供热及污水处理等市政交通基础设施的规划建设,规划局今年主要推进了五大市政交通规划重点工作。

  保障我市机场建设推进工作

  协调省住建厅办理了新机场的相关规划手续,对接研究了新机场总体规划和机场航站楼等建设工程,出具了规划意见,有效推动了我市机场工程建设推进工作。

  积极协调推进我市地铁工程建设

  继续做好了地铁2、3号线各项建设工程的规划并保障工作,完成了地铁蓝色硅谷线及相关附属工程的规划手续,积极推进地铁1、4、6号线及13号线等地铁工程建设进程。

  加快推进铁路、公路和城市重要道路建设

  已完成了济青高铁、济青高速公路改扩建、安顺路等重要交通工程的规划手续办理工作。

  有效推进市区新增供热面积相关工作

  会同供热主管部门及相关供热企业对市区新增供热面积的供热站、换热站及配套供热管网规划方案进行了整体梳理,确定了办理目标,现已完成李沧区安顺路一次网供热工程、李沧区规划二号西路供热工程等项目的规划审批服务工作。

  高效服务保障污水处理厂及泵站建设

  办理完成了娄山河污水处理厂二期扩建工程、李村河污水处理厂扩建工程、杭州支路第五泵站改扩建工程的相关规划手续。

  “欢乐滨海城”成热点问题

  在今日的访谈中,欢乐滨海城的道路、相关配套问题成为热点问题。“根据批复的《青岛市欢乐滨海城控制性详细规划》,保利香槟国际南侧商业用地,我局已出具该地块规划设计条件并通过土地招拍挂,经了解,建设单位正在招商合作。欢乐滨海城内主要道路已建设完成,部分道路因土地征用问题,正在加紧协调推进。”据李志鹏透露,按照市政府下发的《关于胶州湾岸线整理保护三年(2013-2015)行动计划实施方案》要求,市北区政府正在组织编制欢乐滨海城岸线整治规划。

根据规划,原欢乐滨海城控规中预留了用于旅游和内部交通使用的轻轨,目前尚未确定实施计划,待实施时将进行社会公示征求意见。欢乐滨海城规划的大沙路与环湾大道相接,并已在相关规划中进行了控制预留。为配合铁路建设,大沙路跨铁路桥部分已经开工建设。目前欢乐滨海城尚无建设人行过街天桥的实施计划,但在规划中已考虑结合环湾路沿线立交预留了人行过街设施建设的条件,将随环湾路沿线立交一并建设。

关于配套学校建设问题,规划局已核发了欢乐滨海城配建学校《建设工程规划许可证》,预计今年年底前开工。根据规划,欢乐滨海城预留公交首末站用地一处。另外,航务二公司拟纳入我市老企业搬迁计划。

  对于网友提出的“地铁1号线水清沟周边如何规划”问题,李志鹏表示,地铁1号线水清沟站周边规划为居住、商业办公等配套设施;地铁1号线开封路站位于海晶化工地块,胜利桥站位于捷能、中泰片区,海晶化工、捷能、中泰均已列入老企业搬迁计划,规划居住、商业及教育配套设施,并沿李村河、水清沟河预留沿河绿化带,提升市北区西部老工业区环境品质。

  多个路段拥堵问题亟待解决

  针对网友提出的热点路段长年堵车如何解决的问题,李志鹏进行了耐心解答,“延安三路和香港路交界处因周边地铁施工一定程度上产生了交通拥堵,待地铁工程逐步完工运行后,该处拥堵问题将会缓解,根据相关规划,该处没有高架方案。

胶宁高架宁德路路口下桥口处因交通流量过大而时常拥堵,据悉交通主管部门正在研究交通微循环、信号控制优化等措施改善交通,根据相关规划该处没有高架改造规划。杭鞍高架桥是我市一条东西向城市快速路,起于环湾大道,止于海尔路,根据相关规划杭鞍高架二期将涵盖南京路口向东延伸与福辽立交相联通的高架方案,市规划局已在相关规划中进行了控制预留。重庆路近期以地面拓宽方式为主,远期预留了高架条件,将根据交通量情况开展论证。

(青岛财经日报/青岛财经网记者 辛小丽)