11日下午,以“融合·创新·跨越·提升”为主题的2015中国(青岛)“互联网+”新生产力引擎高峰论坛在青岛市府新大厦成功举办,来自青岛市的相关领导,以及各界专家、企业家围绕“互联网+”各抒己见,对于企业的发展及机遇畅所欲言,给现场的嘉宾带来了一场精彩的论坛,同时也为促进青岛市城市经济的快速发展注入了新的活力。

  此次活动由青岛市生产力学会、青岛市网商协会、青岛市房地产经理人俱乐部共同举办。共邀请到了中国生产力学会的领导,以及青岛市政府相关部门的领导、知名专家学者、国内知名的电子商务企业家等300余名共同商讨“互联网+”对社会生产力和企业发展带来的新机会,促进青岛市互联网经济的快速发展。

  活动共分为三个环节,其中由青岛科技大学经济管理学院原院长李立教授带来的《青岛经济发展“新动力”新趋势分析》演讲,食安居平台(永润国农集团)创始合伙人、CEO、北京大学互联网大家居颠覆创新研究中心主任胡元馨带来的《互联网+大家居产业转型》以及青岛滴滴代驾总经理秦瑞带来的《滴滴打车“我的出行梦”》的主题演讲,将论坛带入高潮,现场嘉宾被演讲者的案例以及分析深深的吸引。

  同时,论坛还设置了沙龙环节,北京食安居(永润国农集团)创始人、CEO胡元馨先生;青岛易客拓公司创始人、青岛房地产经理人俱乐部常务副秘书长吴云海先生;青岛海森农业总经理李炜先生;全国律协经济委员会委员付希业主任分别就互联网+的内容进行了各自行业的阐述和案例分析。四位分别结合自己的行业阐述在“互联网+”下对产业的改变,同时也提出了一些预知的风险和提示,为现场嘉宾能够在“互联网+”上少走弯路,能够快速地跟这个行业融合,企业健健康康往前走提供了诸多建议。

  最后,论坛在精彩的讨论中结束,通过此次论坛,也展示出随着社会发展,互联网和电子商务的兴起,“互联网+”已经成为发展的新引擎,在这个大环境下,无论哪个行业、哪个企业,都无法和互联网分割开来。如何形成一种适合行业和企业发展与互联网融合发展的道路,甚至成为决定行业兴衰和企业存亡的关键。

  嘉宾精彩发言

  青岛市十三届原人大常委会副主任 王新春

  互联网+已经走向时代发展的风口

  2015年,互联网跨境电商、农业电商纷纷走向时代发展的风口,国务院2015年5月发布了《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,明确指出电子商务为大众创业、万众创新提供了新的空间,目前,正加速与创造业融合,推动服务业转型升级,促进新兴业态成为提供公共产品、公共服务的新力量和经济发展的原动力。我们生产力学会的主席魏老出的书填补了政治经济学的一个空白,得到了著名经济学家的认可,这个书已经成为了许多大学的一个教材。但是随着新兴产业的发展,尤其是“互联网+”这个新生事物的出现,它又在魏老那本书的基础上大大向前推进了一步,而且只要是对“互联网+”这个新兴产业没有足够认识,你要想使我们的生产力发展提高到一个新业态,这是一句空话。所以我们今天搞这个论坛的目的就是在这个基础上再完善、扩大对魏老这个生产力学的一个内容的补充和完善,这是我们青岛生产力学会的一个使命,同时也是我们联办这几个单位的使命。为此,要推动青岛市整个经济跨上新时代的发展,提供了一个更好的理论依据。

  青岛市生产力学会的常务副会长、秘书长 冯显泉

  理论与实践相结合变为现实的生产力

  我谨代表中国生产力学会的副会长兼秘书长陈秘书长,同时也是世界生产力科学联盟董事,是世界生产力科学院的副院长发来贺词:继2015年5月初国务院发布了《关于大力发展电子商务,加快培育经济新动力的意见》文件之后,2015年7月27日,国务院总理李克强在国家科技战略座谈会上的重要讲话中进一步强调,要把科技与人民群众的创造力在更大范围、更深层次、更高层次上融合起来,通过大众创业、万众创新将科技成果转化为现实生产力。青岛市生产力学会紧紧围绕“互联网+”这一热点课题,从新生产力引擎的理论高度进行研讨,以及理论与实践相结合变为现实的生产力等方面予以探索,这是目前为止我国生产力学会组织就这个课题举办的第一次专业性的论坛,对青岛学会这种锐意进取的学术精神,我深表敬意。祝本次学术论坛圆满成功。

  卓越置业集团(青岛)公司副总经理 潘春明

  卓越E+落地青岛推动传统行业向互联网的转型

  在“互联网+”时代,全民创业、万众创新成为新的增长亮点,在互联网的浪潮中,卓越集团运用以用户为核心的互联网思维,推出卓越E+服务,重新定义了商务地产的新角色。从过去提供商务的空间,变成了提供商务平台的开发运营商。卓越E+服务致力于打造商务平台的IOS平台,从金融服务、资产管理服务、商务配套服务、商务物业服务,提升客户的价值,我们也希望能通过这个平台创造出更多更新的商务应用,能够让这些商务应用在我们的平台上为我们所有的客户群提供更有价值的服务体系,创造一个共赢互联的新空间。

  中国首座移动互联网大厦卓越·世纪中心的打造,包括这个论坛的举行,以及卓越E+落地青岛,都将有助于推动传统行业向互联网的转型,包括房地产行业也是传统行业,正在做积极的转型。向CBD的集聚,包括我们在青岛CBD也推出了“互联网+”计划,也将成为青岛转型的新引擎。卓越集团也希望能够与在座的各位一起与青岛共卓越,共同开启青岛互联网的美好明天。

  青岛科技大学经济与管理学院原院长 李立

  “互联网+”将成为青岛经济发展的新引擎

  以互联网为代表的新引擎将推动中国经济形态发生剧变。我们国家关于“互联网+”的一些规划出台情况,以及李克强总理在达沃斯论坛上讲的两个双引擎启动问题,我们的传统引擎和新引擎,双引擎启动驱动战略。“互联网+”我们青岛做的在全国有优势的地方,现在最典型的是红领,红领现在已经实现了大数据制造,它已经把个性化制造落实到每一件服装,每一个工序做的工作都是不一样的。海尔正在做内部颠覆性的创新,这里我们列出来了,海尔说如果形不成利益共同体,无论是个体也好,无论是这个组织也好,就没有存在的意义,它正在实施一套颠覆性的内部创新,这个将会对我们整个社会形态发生很大的影响。刚才王主任讲了,昨天青岛“互联网+”已经通过,我参与过其中一部分工作,大概主要的核心内容是这么四个方面,另外还包括一些其它的方面。

  食安居平台(北京永润国农集团)创始合伙人、CEO,北京大学互联网大家居颠覆创新研究中心主任 胡元馨

  互联网+大家居产业转型迎来新机遇

  互联网是什么?互联网就是人与人的连接,很多人把这个本质忘掉了。互联网是提供一种连接的方式,人与人快速地交换信息,快速地交换价值。一年前我在孤独地讲这个垂直行业的未来和春天,今天,重度垂直行业这种平台就是3.0,这种3.0是要颠覆马云的,因为他那个太粗放了,他的价值有限,我是这个行业的专家,我很懂这个行业,我很懂消费者,我必须要为他呐喊,我必须要站在他那方面。所以像我这样的人出来,汽车行业、医药行业、教育行业都会出现这样的人,叫做重度垂直的第三方平台,第三方平台是门户,必须要出现这个东西,我们估值高就高在这里,我们是结合了行业的专业技能跟特点,又结合了互联网的最新玩法,打造了这样一个门户级的维度最高的平台。当然欢迎大家加盟我们,但是我更希望你围绕你的行业去梳理梳理你的机会点在哪里,你的重度垂直平台在哪里,你的明天在哪里,欢迎会后沟通。谢谢大家。

  青岛滴滴代驾经理 秦瑞

  滴滴打车“我的出行梦”

  2012年9月9号,滴滴打车正式运营。到2012年年底,滴滴打车正式上线,其中不断地更新版本,大家也知道用户的需求是最重要的,所以我们不断地提升产品的用户体验,从中加了一些预约的功能,到增加加价的功能,加价功能就是消费,大家也没有身受其害吧?之后一些等待叫单、优化等等,其他的不说了,围绕的就是一点——用户的需求。这也是我们做这个产品运营方面的,有任何问题的时候,老大跟我们说一句话,这个需求是不是用户所需要的,你站在用户角度考虑一下这个事,你就知道你做的方向是对的还是错的,只要站准这一点,你做的就没有问题。滴滴打车最初的产品理念,当用户有任何的出行需求时,我们产品就会为之策划出解决方案,打通线上及线下的渠道,为用户解决整个出行问题。有一句话,滴滴代驾可以说是传统运输产业和移动互联网产业结合的一个标杆,这是运输司刘司长给我们滴滴的评价,我觉得非常自豪。