三岁男孩亮亮(化名)家住崂山区沙子口街道段家埠社区。由于在4楼,为保障孩子的安全,家里“高度戒备”,所有他能碰到的插座都做了安全防护,热水瓶也放在孩子够不到的地方。可是就在这样的“高度戒备”下,亮亮还是发生了意外,险些从防盗网的护栏间隔掉下去,孩子的脖子被卡在护栏中间。

  8月9日中午一点半,住在1号楼四楼的居民段广智正在午休。

  “突然,我听到有孩子的哭声。”段广智告诉记者,他以为是孩子打闹,也没当回事,可是哭声越来越大,且不停止,他意识到是不是发生了意外。就在这时,小区内传来“谁家的孩子,赶紧救人”的呼救声,顿时小区内炸开锅。

  顺着孩子的哭声,段广智在窗边向外探望。他发现对面楼座四楼窗户,一个孩子脖子卡在防盗网,身体悬空。眼见情况惊险,为救孩子,段广智光着膀子,穿着踏板鞋,迅速冲向楼下,赶到对面四楼时,段广智使劲敲门,但一直无人回应。以为没人在家,段广智又冲到三楼,想办法施救。

  不巧的是三楼同样也安装了防盗网,孩子悬空吊着,仅仅是腮骨挂在防盗网上,随时都有掉下来的危险。听到呼救声的邻居也及时联系孩子的家人,有的邻居在楼底下,拿出毛毯、被褥,以备孩子不幸落下,减轻摔伤。

  眼看孩子越来越危险,手边又没有可用的工具,情急之下,段广智决定踹开防盗网。不锈钢防盗网非常坚硬,废了九牛二虎之力踹开时,段广智脚趾已经出现淤青。打开防盗网,段广智迅速爬上窗户,托举住亮亮,此时,命悬一线的孩子终于出现转机。

  托举一段时间后,亮亮的家人终于打开了门。原来,亮亮家一直有人,爷爷和亮亮的姐姐在客厅,亮亮在卧室,关上门口后,亮亮哭了爷爷没在意,段广智敲门,爷爷以为是陌生人,也没有开门。这时,听到呼救声的爷爷才意识到是自家孙子出现了危险,这才打开窗户,将亮亮从防盗网上拽出来,亮亮终于转危为安。

  孩子救出后,脸部已经涨得绯红,幸好是腮骨卡在防盗网上,除了两道印痕外,身体无大碍。

  根据小区居民段存璞描述:“小孩命大,碰到了好心的居民段广智。当天幸亏是周末,家里都有人,不然后果不堪设想。事也凑巧,破窗的三楼住户一般不在小区居住,因为老人有病,才回来休养。要不然没法托举小孩,小孩可能也会发生危险。”

  施救者段广智,今年53岁,为青啤五厂职工。

  事后,亮亮家人向段广智表达了真诚的感谢,三楼被损坏的窗户,业主也表示“都是邻居,自己可以修补”。

  段广智的义举获得了邻居、社区的交口称赞,并被亲切称为“托举爷”。

   提醒:

  最近儿童坠楼事件时有发生,主要集中在2至6岁的低龄儿童。低龄儿童无法摆脱对父母的依赖,当独处封闭空间时,易产生焦虑感、孤独感、恐惧感。为摆脱孤独而寻求“出路”,或为接触新鲜事物做出一些危险的举动。

  2岁至6岁的孩子,因为缺乏生活经验以及认知能力不强,对危险往往没有概念。此外,这一年龄段的孩子自控能力也差,即使家长经常教育孩子“这样做不对是危险的”,但实际孩子难以真正理解,且6岁以下的孩子好动,只要大人一疏忽或是让他们独自在家,就很有可能发生坠楼这样的事故。

  对此,为保护孩子安全,最重要的家人要时刻提高警惕,不要让孩子自己在房间,更不要把孩子独自放在窗台边上。安装防盗窗应留下逃生口:安装防盗窗无异于多了一道防护措施,可防盗窗却同时带来了消防隐患,市民安装时别忘了给防盗窗留下逃生口。同时尽可能减小防盗窗护栏间距。