青岛日报/青报网讯 近年来,我市纯电动公交车数量不断增加,2014年底青岛公交集团引入的400辆新型纯电动公交车也在陆续更新并投入运营。8月12日,记者从青岛公交集团城阳巴士分公司了解到,在惜福镇建设的城阳区首批电动公交车充电桩将在9月份正式投入运行,届时,纯电动公交车也将首次在城阳区开跑、载客。

  12个充电桩,可满足40余辆电动公交车充电

  8月12日上午,记者来到青岛公交集团城阳巴士分公司前金停车场,坐落在停车场东北两侧的充电桩遮阳棚非常大气、醒目,一个个充电桩底座藏在遮阳棚下面。“土建工程已经接近尾声,只剩下附近地面的硬化工作,8月20号左右将全部完工。”工地工作人员告诉记者,充电桩已经全部运送到位,9月中旬将完成充电桩和变电设备的吊装工作,经过调试之后便可投入运行。

  两排充电桩之间还建了一个200㎡左右的两间小屋,一间用来容纳充电桩变电设备和一间维护工人人员的工作室。据了解,本批电动公交充电桩共有12个,包括两个快充充电桩和10个慢充充电桩,可以满足40余辆纯电动公交车的充电需求。此外,还有四个预备充电桩,根据充电需求大小决定其是否启用。

  新型电动公交将在城阳上路,充满电可跑150公里

  记者还了解到,即将投入运营的车辆为12米新型纯电动公交车,电池组已经申购到位,车辆已经具备营运条件,目前在白沙湾、高新区和上马公交停车场共停放80余辆。该车型整车充电大约需要3.5小时,可以行驶150公里左右,先前已经在6路、304路等公交线路投入运行。“驾驶员驾车返回停车场即可充电,并不是等到将电量用光再充电。”青岛公交集团惜福镇车队队长李金江告诉记者,充电桩启用后,路队将在夜间安排专门人员对所有电动公交车进行充电。

  目前,前金停车场内共有111路、903路和904路公交线路,其中903路为旧式燃油公交车,近期,青岛公交集团将确定在哪些线路更换、投放纯电动公交车以及投放车辆的数量。据了解,纯电动公交车除了绿色环保、低噪音、无排放等优点外,还是无级变速车型,简易的操作将极大减小公交驾驶员的劳动强度。(青岛日报/青报网记者 周建亮)