青岛日报/青报网讯  初秋时节,位于西海岸两河村驻地的九龙社区改造项目正在如火如荼的建设,25栋高层中已有4栋实现封顶,本月底前还有11栋将主体完工,整个工程计划于2016年10月进行竣工验收,2016年年底前实现回迁。

  作为灵山湾影视文化产业区搬迁村庄的安置项目,九龙社区占地面积268亩,建筑面积69万平方米,将用于安置店头村、蒋家窑等8个村庄的4300多户村民。西海岸发展集团安置房建设项目组负责人告诉记者,新建的九龙社区不仅将建设学校、医院、幼儿园等各种完善的基础设施,而且还能做到每个标准宅基地单位分配两套安置房、两个储藏室、两个停车位,极大地改善了居民的生活条件。

  九龙社区的建设是我市棚户区改造的缩影。记者从市房地产开发管理局获悉,2013年以来我市持续加大棚户区改造推进力度,通过多方筹措,累计投资达200亿元,惠及居民7.3万户。其中,2013-2014年,我市纳入省棚户区改造的新开工项目合计86个、涉及居民3.7万户,基本建成棚改项目合计29个、建设安置住房2.3万套。今年计划开工64个项目、涉及居民3.6万户,计划基本建成15个项目、建成安置住房13500套。截至目前,已有3.2余万户居民签订房屋征收协议,涉及56个项目;已有41个项目实现开工建设。

  为确保我市棚户区改造顺利实施,针对推进中存在的难点问题,我市出台出台了一系列配套文件。《青岛市重点项目审批快速通道实施方案》进一步优化了棚户区改造项目的审批流程,通过并联审批、容缺受理和容缺审查等措施,审批提速50%以上。《关于居民参与监督房屋征收工作的意见》则探索建立棚户区改造房屋征收居民参与监督的“青岛模式”,有效减少了征收工作阻力,大大提高了群众工作效率。《青岛市主城区棚户区改造房屋征收与补偿办法》实现了由鼓励就地安置到鼓励货币补偿或异地安置的转变。

  市房地产开发管理局相关负责人表示,通过棚户区改造,主城区内居住条件较差,基础设施不完善的区域得到了有力改善,在提高了居民生活质量同时,也改善了城市人居环境,提升了城市品位。同时,崂山区、黄岛区和城阳区以及四市棚户区(城中村)改造,还加快了我市城镇化进展,城中村居民的居住环境和居住质量得到彻底改善,居民的养老、教育、医疗卫生、社区服务等设施建设更加完善。