青岛日报/青报网讯 记者今天从崂山区残联获悉,崂山区出台《崂山区残疾人教育救助和奖励办法》,崂山区残联将对全区贫困残疾学生进行奖励救助和奖励。

  据了解,具有崂山区户籍,通过国家统一考试,升入国家认可全日制普通高等院校,接受正规国民教育的残疾学生,按照专科4000元、本科6000元、硕士研究生及以上的10000元标准给予一次性奖励。具有崂山区户籍,参加全国成人高考、高等教育自学考试、广播电视大学考试,获得专科毕业证书的残疾学生一次性奖励3000元;获得大学本科毕业证书的残疾学生一次性奖励5000元。符合奖励条件的残疾大学生,须由本人在每学年开学前持本人身份证、户口本、残疾人证、录取通知书等证明材料,到户口所在地的街道残联填写《申请表》,由区残联进行审核,审核通过后,教育救助和奖励资金由当地街道残联发放。

  据悉, 崂山区2015年度残疾人教育救助和奖励个人申请时间即日起到8月15日。当年符合教育救助和奖励条件,但因个人原因未能按时申请教育救助和奖励的学生,次年不再重复受理往年的教育救助和奖励申请。符合救助条件的低保家庭中残疾学生和低保家庭中残疾人家庭子女,须由持本人身份证、户口本、残疾人证、学生证、低保证等证明材料,到户口所在地的街道残联填写《申请表》,由街道残联受理申请,并进行初步审查,报区残联审批。