青岛财经日报/青岛财经网记者 杨宁

  将于9月12日至21日在莱西举办的青岛2015世界休闲体育大会进入倒计时30天,记者从大会筹备情况媒体集中采访活动现场获悉,场馆等基础设施建设接近尾声、四大板块筹备工作有序推进、志愿者招募培训工作全面启动、游客接待服务水平不断提升,预计参与运动员10000名,观众10万人。

  投资近20亿元 十大工程项目进展顺利

  据介绍,莱西借力休闲体育大会,推进基础设施建设,投资近20亿元,十大工程项目进展顺利。记者参观了莱西体育场、体育馆、休闲广场、运动员村、休闲体育公园、姜山赛区等基础设施,了解到,目前直接服务于赛事活动的七大工程中,体育场和体育馆已基本完工,正在进行卫生保洁、设备调试等工程;运动员村1000户公寓已装修结束;大沽河生态休闲体育公园赛会区和公园区已基本完工,比赛器材等设备已预定;姜山湿地钓鱼场地和赛马场地已基本完工;主媒体中心改造已完成主新闻中心、国际广播电视中心、新闻发布厅装修改造及设备安装,目前正在调试;自行车赛道穿309辅路工程已基本完工。

  参观现场,红色的莱西体育场、体育馆格外引人注目。休闲体育大会现场指挥部竞赛活动部副部长程岗介绍说,体育场西看台像一艘船、东看台则像一轮弯月,其中红色是运用了莱西秧歌红飘带的元素,设计中亦融入了旱船造型、月湖公园月牙造型等诸多本土传统文化元素。体育场、馆工程于95%以上的工作已经完成,进入收尾阶段,设备联试联调8月15日完成,工程8月20日交付使用。体育馆音响、电子屏已经完成,通风空调正在调试,大会期间将用以举办街舞、电子竞技及闭幕式等。会后,体育场、馆将成为集体育、商业、公共服务等多功能于一体的建筑综合体,服务于莱西实验学校学生及广大市民。休闲广场建设方面,大会现场指挥部竞赛活动部项目主管李言兴介绍,体育场、馆北侧建设攀岩场地,休闲体育大会期间用以举办攀岩比赛。

  在姜山赛区,记者看到,马术比赛的热身区、绕桶赛区、场地障碍赛区已建成,工作人员正骑马试场地。姜山湿地景区运营副总经理袁航介绍:“姜山赛区目前基础建设已完成75%,赛场需做好进一步的维护,看台、马厩、洗马间、拱门、周边绿化氛围等正紧张有序进行,预计到8月20日可全部完成。”2015世界休闲体育大会姜山赛区在姜山湿地自然保护区,承担垂钓、马术两个国内项目的比赛,其中马术包括国际标准项目中的场地障碍赛与绕桶赛。垂钓场地处于姜山湿地自然水域中,比赛场地为长方形,东西距离为1100米,设220个钓位,为单边排列,钓位间距为5米标准,钓位离水面距离0.2米。钓场水深2.5~5米,水面宽85米,4月份投放鱼量46000千克,鱼的密度每亩达到350千克,满足竞技垂钓要求。

  马术比赛场地位于姜山湿地南端,四周开阔,紧靠青龙高速。其中,热身区面积52×28米,绕桶赛区与障碍赛区面积均为90×60米,场地材料均采用国际标准赛场要求。在场地的东边为马厩和洗马间,面积为90×70米,可建马厩120间,洗马间20间,可容纳观众2000人,完全建成后可以承接国际赛事。

  运动员村自助餐每天菜品达400余种

  豪邦度假村副总经理邱朝晖介绍:“运动员村20栋楼,近千户房子,完全能够满足最高峰时将近4000人的住宿。将提供入住办理、退房、物品洗涤、信息等服务。”

  据悉,为2015年世界休闲体育大会运动员村提供餐饮服务的是北京京铁天佑酒店管理有限公司。餐饮相关负责人介绍,菜单设计上充分考虑各地饮食习惯,顺应“节俭办会”基本原则,以自助餐的供餐形式,提供中餐和西餐及穆斯林餐,菜品设置上充分体现当地风味特色,又满足各国不同人群的口味,自助餐菜单五天一循环,总体分为冷菜、热菜、西点、饮品、明档等5大餐区,菜品种类共计400余种。餐厅土建已完工,设备采购、安装正进行中,每餐供餐时间较长,运动员餐厅3400平方米,每餐可供约2000人用餐;媒体和技术官员餐厅2000平方米,每餐可供约1000人用餐。

  值得一提的是,为保证运动员和媒体记者的用餐安全,将严格按照HACCP管理体系的标准执行,严把各个食品安全风险点,食品采购、运输、加工的整理流程全部在当地食品药品监督局监管下进行。食材采购选用当地大型供货商供应食品原材料,与万福集团、皓丰集团、九联集团、利客来超市等达成合作协议,为食品供应原材料;食材运输采取每天日配的方式,既保证原材料的安全又保证了新鲜度。餐厅以“休闲”作为餐饮服务的主题,充分利用青岛、莱西当地元素,用每个运营环节给用餐的客人创造舒适放松而富有特色的就餐环境,同时对外宣传本地本国饮食文化和风土人情。

  营造氛围、保卫安全护航盛会

  “目前,距离大会正式举办还有30天,下一步将重点围绕工作转段、基础设施建设、赛事运行、氛围营造、安全保卫等5个方面开展工作,确保大会圆满成功。”大会组委会综合部副部长陈强表示。据了解,根据赛时运行特点,进行全市动员,全面进入临战状态,实现由筹备阶段向赛时运行阶段的转轨。严格时间节点,强化工作督查,确保各项工程如期交付使用。做好竞赛流程和方案制定工作,完成团队组建和运动员报名,与项目专业团队签约。深入开展城乡环境综合整治活动,抓好市民文明素质提升工作,扎实做好休闲体育大会氛围营造工作。细化并确定体育赛事、文化展演、高峰论坛、招商会展等重大活动和重要活动场地的安全保卫工作实施方案,组织开展综合演练调整。

  门票分三类 开幕式门票88元

  据介绍,世界休闲体育大会门票门分为开闭幕式门票、5项比赛赛事门票和封闭区域入场券类门票三类,其中开闭幕式门票每张88元,比赛项目门票每张38元,入场券类门票不收费用。5项售票的赛事分别是电子竞技、街舞、武术、攀岩和沙滩足球。入场券类门票在拟实行封闭管理的月湖广场 (含龙舟比赛)、人民广场等区域使用,只做控制人数使用,没有费用。购票事宜,市民可以通过莱西市43家体彩销售中心咨询、预约、登记。