青岛日报/青报网讯 为了让无暇接送孩子的家长放心,青岛公交崂山巴士公司瑞安路公交车队7月30日起尝试“邮递儿童”,沿途有孩子需要单独乘坐公交车时,家长可以将孩子托付给驾驶员。驾驶员会把孩子尽量安排在自己身后的座位上,一路上照看孩子,到站后提醒孩子下车。半月时间以来,319路、322路两条公交线路已邮寄百名“小候鸟”。

  12日上午,记者来到湖岛车队,亲自体验了“小候鸟”的乘车经历。“您好,322路1817号公交车还有三分钟到达瑞安路车站,您可以将孩子托付给司机师傅,并告知孩子的到达站点,请司机师傅留意。”上午8时10分许,322路线调度室接到需要“邮寄儿童”的电话。据了解,319路、322路调度室每天都要接听五六起要“邮寄儿童”的电话,“自从开通了‘邮寄儿童’服务项目以来,方便了不少‘小候鸟’。”瑞安路车队书记黄爱君介绍,瑞安路临近湖岛片区,居住的新市民较多,很多孩子平时无人照看。进入暑假以后,不少父母把孩子送往香港路、高雄路一带上托管班及各类艺术辅导班,独自乘坐这两条公交线的孩子明显增多,临上车时家长们往往千叮咛万嘱咐。为此,该路队计划在这两条公交线上尝试“邮递儿童”,家长可把孩子托付给驾驶员照看。这也是岛城公交车首次试水“邮递儿童”。

  8时13分,记者跟随322路1817号车来到瑞安路车站,驾驶员王群如约接到了刚刚打电话的王吉悦父子。王吉悦是青岛市四方小学三年级的学生,暑假来临,爸爸妈妈不放心她一人在家里,只能每天乘坐公交车将她送到姥姥家,爸爸王开江工作比较忙,如果每天接送她就要提前一个小时出门,“我听说322路公交车可以‘邮寄儿童’了,试验了两天确实不错。”在瑞安路公交车站记者看到了正在等车的王吉悦同学和爸爸王开江,王吉悦同学家住瑞安路附近小区,每天要乘坐322路公交车到新闻中心附近的姥姥家,一辆322路公交车到达车站,王开江对驾驶员说:“师傅,您好,这是我孩子,她要到新闻中心下车,姥爷在车站等着。”驾驶员说:“好的,放心吧。”

  随后,记者跟着王吉悦登上公交车,该车驾驶员王群给王吉悦安排到上车门第一个位置,王群对记者说:“碰到‘邮寄儿童’的乘客,我们一般都会安排在这个位置,我就可以在停车间隙照看。”随着车辆运行,车上乘客不断增多,驾驶员每到一站开门后就会回头看一看王吉悦,并提醒她还有几站路到达新闻中心站,还叮嘱王吉悦提前给姥爷打电话,请姥爷在车站等候,并告诉王吉悦自己的车号是1817号车。当车辆行驶到新闻中心时,王吉悦兴奋地从座位上起身,对驾驶员王群说道:“我姥爷在那儿。”王群进站停车,并叮嘱王吉悦下车过马路要小心,王吉悦姥爷对王群表示十分感谢。王吉悦姥爷介绍,自己年纪大了,坐车去接外孙来回要两个小时,身体吃不消,女儿女婿工作又忙,“多亏了这‘邮寄儿童’的措施,司机用心照看,孩子就可以一个人乘车,我们放心多了。”

  记者从湖岛路车队了解到,319路、322路两条公交线路试水“邮寄儿童”以来,车队将从即日起在378路开通该服务,如果有行动不便的老人等需要帮助,也可以委托给驾驶员,319路、322路预约电话:84991500,378路预约电话83761839。“通过这个假期的探索,公司总结经验,还将在其他线路推广‘邮寄儿童’。”崂山巴士公司经理张可银说。