8月13日上午,在交运集团青岛汽车东站,10部崭新的纯电动公交车整齐地排列着,青岛至莱西纯电动城际公交线路正式开通,同时标志着青岛2015世界休闲体育大会专号正式运营。据了解,这是全国首条纯电动城际公交线路,纯电动城际公交的开通是我市加快创建公交都市的具体实践,将为推进城乡一体化发展注入新的活力。

  舒适:坐上空调车,探访休体会

  当天上午,记者来到在青岛汽车东站举行的“青岛至莱西全国首条纯电动城际公交暨青岛2015世界休闲体育大会专线开通仪式”现场,10部佩戴喜庆红绸花的公交车是当天的“主角”。这些车全部为大型换电式纯电动客车,车辆每换电一次,可持续运行150公里,而青岛汽车东站到莱西汽车总站线路里程约为100公里,车辆在莱西换电站和汽车东站换电站分别换一次电,满足运行需求可谓绰绰有余。

  记者进车体验发现,由于有车载空调,车内温度恒定在25℃左右,体感非常舒适;全车43个座位,套上了洁白的座套,都是舒适的软座,适合较长距离乘坐;车内更有车载电视、便民服务箱等,服务设施一应俱全。城际公交还配备了专业的乘务员提供温馨服务,并将提供“导游式服务”。乘务员在做好乘务服务的同时,把导游的职责纳入其中,重点介绍休体会情况和姜山湿地、莱西湖、月湖公园等莱西市知名景点。

  实惠:票价很亲民,往返有专座

  记者了解到,青岛汽车东站至莱西城际公交开通后,全程票价为25元,其中青岛汽车东站至姜山汽车站为20元,姜山汽车站至莱西汽车总站为5元。车辆运行线路为:由汽车东站始发,途经青银高速、城阳区正阳路、204国道、即墨至姜山汽车站,在姜山汽车站停靠上下客之后,发往莱西汽车总站,返程亦然。全程运行时间约为1小时50分钟。为确保长距离乘车的舒适性,城际公交不设站票,一人一座。

  根据交运集团出示的运行计划,记者看到,城际公交每天往返运行38个班次,单向分别为19个班次。青岛至莱西方向,青岛汽车东站发车时间为6:30至18:00,姜山汽车站发车时间为8:00至19:30;莱西至青岛方向,莱西汽车总站发车时间为5:50至17:30,姜山汽车站发车时间为6:20至18:00。发车间隔为40分钟左右一班,高峰期则为30分钟一班。

  便捷:多种运输方式,畅快无缝换乘

  城际公交的开通,为莱西综合交通体系的建设,增添了新的重要内容和活力。自今年2月莱西市实现城乡公交一体化至今,莱西城乡公交已经发展为52条线路,此次城际公交将莱西汽车总站、姜山汽车站、青岛市区串联起来,这意味着从莱西的任何一个村镇,坐公交车前往姜山汽车站体验休体会或前往青岛市区,最多只需换乘一次。

  对于纯电动公交车最显著的特点是环保节能。据介绍,纯电动客车一氧化碳排放为零,更不存在油烟排放问题,与柴油车相比,耗能能节省40%左右。由于车辆没有发动机,车辆的噪音也会大大降低,平稳性会更好,乘车舒适度也大幅度提高。

  在2015世界休闲体育大会即将召开之际,交运集团集中精力在莱西布局推广城际电动公交、市内电动公交、LNG新能源城乡公交以及电动出租车,并将逐步建成覆盖全市、布局合理、标准统一的纯电动汽车智能充换电服务网络,让绿色交通成为市民出行的首选。