青岛日报/青报网讯 近期,市卫生监督局对我市人工游泳场所进行了专项监督检查。今天(8月13日)上午,记者随卫生执法人员对此前两轮监督检查当中始终不符合国家卫生标准的单位下达了“处罚决定书”,同时对一家被群众举报的露天游泳池进行了执法检查。据悉,在今年夏天的两轮卫生监督专项检查当中,青岛奥星健身有限公司等七家单位因水质监测始终不合格被立案调查并给予行政处罚。

  今年5至8月,市卫生监督局以婴幼儿游泳场所为主,对全市136家人工游泳场所进行了两轮水质监测,检测项目包括游泳池水温、细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、游离性余氯等。在初次监督检查和水质监测中暴露出的卫生问题,大部分经营单位及时整改,水质得到有效改善。但部分单位两轮水质监测结果均不符合国家卫生标准:

奥帆之星游泳会所去年曾被查出水质不合格,今年5月又被查出不合格奥帆之星游泳会所去年曾被查出水质不合格,今年5月又被查出不合格

  1.位于市南区金湾路6号B座负一层的青岛奥星健身有限公司经营泳池内尿素超标,游离性余氯不合格;

  2.原胶南市大连路185号4栋1单元青岛万宾酒店投资有限公司的泳池尿素、细菌总数超标,游离性余氯不合格;

  3.即墨市温泉镇荆疃村新空间温泉度假村的泳池游离性余氯不合格,细菌总数、大肠菌群超标;

  4.市南区东海中路17号11-2-101宝贝鱼浴室细菌总数、大肠菌群超标;

  5.市北区绍兴路129号多多爱母婴用品店的泳池细菌总数超标;

  6.黄岛区漓江东路507-8号水手宝宝儿童乐园细菌总数、大肠菌群超标;

  7.经济技术开发区富春江路1100号1076-4号贝贝亲母婴用品店的泳池细菌总数、大肠菌群超标。

奥帆之星工作人员签收处罚决定书奥帆之星工作人员签收处罚决定书

  据悉,我市对不符合国家卫生标准的游泳场所执法较为严格。首次发现,将给予警告和1000元的行政处罚;本年度内两次发现不合格,将处罚5000元,并责令停业整顿;三年内累计三次检查不合格,将处罚1万元,并吊销卫生许可证。位于奥帆中心内由青岛奥星健身有限公司经营的奥帆之星游泳会所去年曾被查出水质不合格,今年5月又被查出不合格,因此今天被处以3000元罚款,而该会所在今年7月的检查中仍不合格,待行政处罚程序走完,将面临1万元处罚和吊销卫生许可证。

  此外,据市卫生监督局相关负责人介绍,婴幼儿游泳场所不能使用含氯的消毒剂,否则会刺激孩子娇嫩的皮肤,有些经营者缺乏规范培训,使用消毒产品不当,导致要么菌群超标,要么水中含氯过多。目前执法部门正在业户当中推广更加安全有效、价格也更低廉的消毒剂聚六亚甲基胍,今后这种现象将得到改观。

  今天,市卫生监督局接到群众举报,反映位于海信天悦小区内的露天游泳池一个月未予换水。执法人员现场检查发现,虽然该游泳池是免费为小区居民提供服务,但经营单位既没有卫生许可证,相关工作人员也没有有效的健康证明,出示的水质监测报告项目不全,不符合国家有关规定,也没有对池水进行更新、消毒的相关记录。目前,执法人员已经对池水取样,待进一步检测后进行处理。