避开炙热的高温天气和繁忙的工作,边纳凉边求职。昨日18:00至20:30,青岛市首届“清爽秋日,圆梦青春”夜间招聘会在位于海尔路的市人才市场举办。62家用人单位提供780个岗位,700余人次进场求职。

  “无论是入场企业数量还是求职人数,都比我们预期的好。”市人才市场招聘部负责人介绍说,本场招聘会上共有62家用人单位现场招贤纳才,提供岗位780个,涉及批发与零售业、金融业等,两个半小时的招聘会,约有700余人次进场求职。

  记者在现场看到,往日招聘会上求职者排队等待投简历的场景几乎见不到,倒是不少企业只在屏幕中滚动播放招聘信息,却并没有相关工作人员在现场接收简历。“其实我们也是抱着试试看的想法来参加,对最终效果并不抱太高期望。”一家智能仪器研发销售公司的人事专员刘聪聪告诉记者,招聘会开场一个多小时了,她只收到三份求职简历。

  “转了一圈没找到合适的岗位。”今年38岁的王先生是一家化工企业的销售员,平时工作经常出差,很少有时间参加现场招聘会。“前两次跳槽也是通过熟人介绍,这次就觉得时间合适才来的。”但让王先生感到失望的是,入场企业相对不多,提供的岗位里没有适合他的。

  记者现场采访也了解到,求职者中多是工作尚未落实的应届毕业生,至于主办方原本预期的“对上班族会有一定吸引力”,实际效果却并不理想。“主要还是入场企业数量有限,提供的岗位也有局限性,在职人员对此持怀疑态度。”招聘部这位负责人透露说:“我们现场也发放了回访表,会后将根据企业反馈的情况,结合求职者的需求,适时举办几场夜间招聘会,希望能形成一定规模,真正满足不同企业和求职者的需求。”