13日上午10时,城管、交警、工商联合执法,对八大关的违法自行车进行查处,执法人员在一块绿地中发现7辆双人自行车,用篷布遮盖着。随后,执法人员将查获的自行车暂扣。

  “八大关的环境比较适合骑自行车游玩,但由于行人较多,容易发生意外,尤其是双人和多人自行车,操控难度大,不容易掌握平衡,更有可能产生危险。”八大关城管中队队长韩波说。

  在一座房子旁边的绿地上,有7辆双人自行车被用蓝色篷布遮盖起来,十分隐蔽,城管人员发现后,剪断车锁将自行车带走。“这是典型的逃避执法的行为,虽然没有抓到现形,但我们可以调查,”韩队长说,“前段时间遇到过同样的情况,我们剪断车锁后,被车主反咬一口,说是私自撬锁,还到上级部门反映。”

  “如果在空地、人行道、绿地发现有租赁自行车的行为,城管一定会严格执法;在公共场地占据经营的,依法暂扣,依法取缔,开具正规的暂扣文书;对于在路上骑行的,会配合交警部门一并查处。从今年6月份到现在,已经查处了200多辆自行车,每辆自行车罚款50元。”韩波说。

  文登路交警中队副队长张亮说:“八大关内不能骑自行车。只要上路骑行,我们就会按照交通法的规定进行处罚,景区里双人自行车比较多,查处难点在于流动性强,而且骑行者多为游客,这方面纠纷较多。在联合执法过程中,我们会先劝游客去租车点退押金,然后对摊主作出处罚。根据交通法规定,罚款50元。”

  相关阅读:

  青岛部分景区公园禁行自行车 将进行专项整治

  八大关景区上演猫鼠大战 集中查扣违法多人自行车

  49985辆黄标车全淘汰 明年起全市区域禁行黄标车