根据《青岛市城市管理综合考核办法》(青城管委[2015]5号)有关要求,7月份市相关行业主管部门对市南区、市北区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区等六区建成区的城市管理日常工作进行暗访检查和评定打分,内容涉及市政、园林、环卫、市容秩序、广告照明及城市排水等六方面。现将考核结果通报如图。

  (说明:市容秩序一项按200分计,包括对占路经营及露天烧烤(占100分)、人行道乱堆乱放(占20分)、人行道违法停车(占80分)等治理工作的考核;广告照明一项分为广告门头(占50分)、照明亮化(占50分);其他各项按100分计。)

  各区工作亮点:七月份各区持续深化全国卫生复审迎检工作,以迎检整顽疾、促提高、建长效。市南区结合卫生城市创建,启动社区网格化环卫工作站。同时对3362处垃圾桶点进行了全面排查,整治问题桶点1348处,更新、更换、增补垃圾桶900余个。对32座公厕进行维修整治,并将22座公厕确定为24小时开放公厕。市北区区委区政府主要领导率先垂范,亲自加入创城微信群,及时掌握督导城市管理工作,同时按照“责权利统一、人财物配套、管理主体明确”的原则,将城管执法中队“人财物”主管责任下放各街道,实现与街道有机融合,强化考核联动,做实城市管理网格化、属地化。李沧区优化整合各专业资源,以城市管理示范路为先导,探索建立定人、定岗、定责的“路(段、片)长负责制”综合管理模式,明确公示道路日常维护管理及巡查职责分工,方便周边群众共管共治,提高城市管理效率。崂山区调剂增加投资600余万元,启动市会展中心周边人行道路物防工程,为大型会展活动营造安全通畅的步行环境。黄岛区坚持疏堵结合、分类施策,对部分占路摊点和马路市场,分别采取依法取缔、规范经营和退路进室等方式,既满足群众需求,又维护市容秩序。城阳区开通“我爱我城”微信工作平台,覆盖全区21个城市管理责任单位,切实发挥微信在环卫保洁、市政维护以及小广告清理和占路经营等问题处置的精确度和及时性。

  问题和不足:市政设施方面:个别车行道沥青破损修补以水泥抹面应付,致使再次破损。园林绿化方面:部分受检路段行道树枯死、枯枝、空穴现象较多,个别居住小区绿地养护作业方式不当。环境卫生问题集中表现为:一是垃圾收集清运作业不规范,个别垃圾收运车在行进过程中不关后盖,收运作业完成后,未做到“车走地净”;二是垃圾桶未及时复位,部分垃圾桶外有污水;三是个别区域用敞开式小三轮进行清运作业,未实行桶车对接作业;四是部分城乡结合部、城中村出现回潮,个别老城区整体卫生状况未见改观。市容秩序方面:部分路段占路经营和一些区域露天烧烤屡禁不止。广告照明方面:一是部分主干道标示标牌设置混乱,画面污损,清洗不及时;二是利用灯杆、人行天桥和交通护栏等设施以及占用公共绿地违规设置广告情况时有发生。城市排水方面:部分区域仍存在雨水斗、明沟清挖不及时、设施破损、私接乱排、雨污混流等现象,严重影响汛期行洪及道路通行安全。

  市城管委要求:一是加强城市管理,营造良好旅游环境和秩序。我市已进入旅游旺季,来青游客、过境车辆日益增多,各类节会活动密集举办,人流、车流、物流汇聚,城市管理面临多方面考验。要按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,多措并举,营造良好的旅游环境。各区及各单位要重点加强对景区景点、前海一线、城区主要道路和人员密集场所等重点区域的城市管理工作。具体包括加强绿地、树木养护,及时增绿补绿;提高日常保洁和垃圾清运频次,加强垃圾收运密闭化管理;实施环境卫生网格化管理,明确保洁人员、责任区域和保洁质量要求,确保环境卫生管理无盲区、无死角;依法治理乱搭乱建、乱摆乱放、乱贴乱画等问题,严肃查处游商浮贩和占路经营、非法露天烧烤等行为。

  二是借鉴“互联网+”思维,提升城市精细化管理。身处移动互联网时代,每个人都是城市管理的发现者和监督员。各区及城市管理相关单位、部门应适应新媒体时代的工作需求,优化城市管理工作流程,借力微信公众号或手机客户端(APP),搭建工作调度、问题处置和督促检查平台,满足城市管理工作人员和广大人民群众随时随地随身应用,实现城市管理“五化”发展(即“工作体系扁平化、任务落实迅捷化、交流总结实时化、督查考评现场化、宣传推介深层化”)。充分发挥信息平台的信息传输、工作交流、部门联动、督察考评以及宣传发动等作用,做到工作任务在平台中部署,工作进展在平台中展示,工作评价在平台中实现,不断提高城市管理作业精细化、处置高效化。

  三是做好城市管理一线职工防暑降温保障工作。岛城已进入盛夏和旅游旺季,广大园林、环卫、市政公用职工及城管执法队员冒高温、战酷暑,工作异常繁重和辛苦。各级、各有关部门要依法切实做好职工劳动保护和防暑降温等工作,合理安排作息时间,及时配发各类防暑降温物品,加强健康及卫生防疫宣传教育,注意饮食及个人卫生,防范夏季传染病的发生,保证城市管理工作的安全、有序、顺利进行。

  青岛市城市管理委员会

  2015年8月13日