青岛日报/青报网讯 自2015年8月1日起,全国机场安检级别提升。青岛机场认真执勤、严把关口,加大安全培训力度,科学制定严密的检查措施,查获了大量的违禁品,为空防安全筑起坚实屏障,确保广大旅客安全出行。

  8月11日下午15:00左右,青岛机场安检X光机操作员查出2件行李各有一个压缩气体瓶。经进一步调查,得知是旅客在乘坐7月30日由贵阳前往青岛的航班时,私自从飞机上拿下来的救生衣。由于飞机救生衣为航空公司的资产,每件救生衣上都会有所属航空公司的标志。这件救生衣上显示为青岛航空。随即,青岛机场工作人员联络航空公司,确定为青岛航空所有。

  据了解,飞机救生衣只能在飞机发生意外,旅客逃生时使用,并不具备生活中使用的功能。而且,乘客偷拿走飞机救生衣等救生设备,涉嫌违反了中国民用航空法规定,属违法行为。青岛机场工作人员在对该旅客托运的其他行李复查无恙后,将其移交机场公安分局处理。据悉,公安对其警告后放行。

  温馨提示:

  飞机上什么物品不能带走

  飞机上供应的餐食、饮料、塑料制的一次性小餐具,旅客可以带走。其他东西属于机上设备,如飞机上供旅客听音乐用的耳机、不锈钢餐具、小毛毯、救生衣等都是公共财物,旅客是不能拿走的。若旅客擅自带走这些机上设备,不仅影响后续航班旅客的使用,当发生紧急情况下,还会危及其他旅客的生命安全。