一、活动背景

  在国家对于创业的政策支持感召下,随着移动互联网的普及,在过去的一年里,汽车产业链上创业项目大量涌现,众多菁英人才投身创业大潮,在汽车电商、后市场、二手车,乃至新能源汽车众筹等领域,汽车创业项目遍地开花。互联网+汽车无疑成为风口上最受瞩目的板块。人才与资本的进入,促进了新商业模式的落地与发展,创业者们面对的是一片承载着希望与未来的大海。

  在这一时刻,新浪汽车主办、AutoLab汽车实验室新媒体主办,新浪财经、新浪青岛承办,中国贸促会汽车行业分会特别支持,在2015青岛车展期间举办汽车投资创业峰会,不仅对于推动汽车产业发展、促进创客交流有显著帮助作用,对于提升青岛车展影响力,提升青岛在汽车跨互联网产业内的知名度,也具有十分重要的意义。

  二、主办方介绍

  1、新浪汽车:门户汽车新闻领导者,为互联网用户提供最新鲜的汽车资讯、最快速的新车报道、最全面的车型数据、最及时的车型报价、最丰富的汽车活动。

  2、中国贸易促进会汽车行业分会:牵头举办国际汽车展览会,在汽车行业范围内开展促进中国汽车行业对外经济贸易合作、技术交流以及引进国外先进技术的活动,为中国汽车行业企业搭建与世界同行业合作交往的桥梁。

  3、AutoLab汽车实验室:AutoLab汽车实验室是一个专注在新能源、车联网、后市场、汽车电商、创业投资产业的传播与服务平台。

  三、活动简介

  2015汽车创业投资峰会由以下5个环节组成,活动形式丰富多样,从不同维度有力促进汽车创业者交流、打造大会在互联网和汽车行业的影响力:

  1、面朝大海——2015中国汽车创业投资论坛(时间:8月25日全天)

  简介:论坛将邀请前汽车企业高管、知名投资人、青年互联网创业精神导师,以及新兴互联网公司的佼佼者,汇聚车联网、汽车电商、售后保养、二手车等领域的明星企业创客菁英,探讨创业机会,交流创业心得。

  2、中国汽车创业投资联盟成立(时间:8月25日上午)

  简介:联盟成员涵盖知名投资人、明星企业创业导师、互联网经济学家等高端精英,以及优秀中小企业创业公司等。

  联盟成立之后,将举办小型沙龙聚会及大型年度论坛等丰富多彩的线下活动,以供内部成员碰撞新想法、交流新思维,不断提升联盟内部活跃度,精准对接汽车圈创投资源,为更多未来项目孵化打下坚实人脉基础。

  3、中国汽车创客锻造之夜 (时间:8月25日晚间)

  简介:论坛结束之后,将举办嘉宾晚宴并颁发奖项,即中国汽车创客锻造之夜。活动共计分为预热篇、致敬篇、狂欢篇、锻造篇、放飞篇五个环节,安排鸡尾酒会、乐队表演、舞蹈秀、海鲜BBQ晚宴等内容,并提供个人演讲展示机会,让与会嘉宾可以更多深入交流。

  4、中国汽车创业投资大赛及路演(时间:8月26日)

  简介:前期利用新浪微博及自媒体发布创业项目英雄帖,广泛造势。活动当天经过一轮筛选,入围项目在大赛日当天逐一路演。明星创业公司高管作为点评及评奖嘉宾,指导并鼓励新星创业者。

  5、中国汽车创业集市(时间:8月26-27日 青岛车展同期)

  简介:利用青岛车展之契机,打造汽车互联网创业项目的标杆。通过产品演示、观众互动环节,让大家零距离更生动的接触新技术、新服务。30余个展台,展示面积约5000平米,除公司项目介绍之外,还有产品演示、观众互动环节,让大家零距离接触新技术、新服务。根据展示的领域不同,将展馆分成四个部分:汽车后市场(蔚蓝色)、新能源汽车(草绿色)、车联网(金黄色)、汽车电商(火红色)。

  结语:随着移动互联的浪潮到来,汽车产业正面临前所未有的全新创业机会。谁能抓住这些机会,谁就有可能成为在未来十年甚至二十年的汽车业领头人物。2015汽车创业投资峰会将深度挖掘创客潜力,打造汽车创业项目的孵化平台,探讨创业机遇,为未来产业发展蓄势蓄力。