如今,上下班高峰时段的交通拥堵已成为“城市病”,不少市民都在热切期盼着青岛地铁开通后的便捷出行效应。作为岛城将要开通的首条地铁线路,地铁3号线的建设备受关注。昨日,市城乡建设委市政处副处长李强做客青岛政务网在线问政栏目,就地铁3号线施工进展解答了网友提问。

  进展:全面进入装饰装修阶段

  李强说,地铁3号线自2010年7月正式开工建设以来,目前已经完成土建工程量约80%,全面进入到装饰装修及机电设备安装施工阶段。按照计划,双山站到火车北站的北半段将于今年年底通车试运营,而青岛站至清江路站的南半段则计划于2016年年底通车试运营。

  据了解,地铁3号线全长约25公里,包括22个车站,1个控制中心、1个车辆段。位于3号线中间位置的错埠岭站和南端的青岛站因前期征迁等问题工期延后,影响了全线开通计划。因此,地铁3号线计划先开通北段,自北向南包括青岛北站、永平路站、振华路站、君峰路站、李村站、万年泉路站、海尔路站、地铁大厦站、长沙路站、双山站等10个车站,总里程约12公里。

  预计:北段年底开通后客流强度不太大

  此前,青岛地铁集团有关负责人曾表示,多年来,青岛南工北宿的区域发展特征非常明显。先期开通的3号线北段只能从青岛北站到双山车站,不能将居住密集区域和工作岗位密集区域连接起来。因此,这条线的客流强度将不会很大。运营初期,观光、体验客流可能将占较大比重。只有明年底全线开通后,地铁3号线对市区交通的南北拉动效应才会慢慢显现出来。

  (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘兰星)