青岛市环保局日前启动2015胶州湾底泥采样监测工作,目前,监测任务已完成三分之二,考虑到8月11日台风苏迪罗过境,可能对航海造成不利影响,鳌山湾、胶南浴场2个黄海近岸海域点位,推到8月12日之后适时进行采样监测。

  根据2015年全市环境监测补充计划,青岛市环保局担负海洋底泥监测点位6个。其中:胶州湾内点位4个,分别为胶州湾2、3号、西营、李村河3号;黄海近岸海域点位鳌山湾和胶南浴场。

  日前,环境监测人员利用钓鱼船出海,对其各点位实施了样品采集。此次底泥采样共13项,包括:汞、镉、铅、锌、铜、砷、有机碳、石油类、粒度、六六六、滴滴涕、总氮、总磷。样品的采集严格执行2014年与国家环境监测总站比对监测的方法,用褐色玻璃瓶、透明塑料袋、不锈钢金属盒分装样品,目前已通过质管移交。

  与往年相比,今年海洋底泥监测新增鳌山湾、胶南浴场2个点位,项目去掉铬和硫化物,增测粒度、总氮、总磷,其它要求不变。出海采样人员是去年全程参加总站比对监测的人员,点位熟悉、技术熟练、有底泥采样经验。胶州湾内4个点位采样完成,即完成了全部采样点位的三分之二。