胶州湾内的底泥有机物和重金属含量如何?不久就将有结果。新浪青岛昨天(8月16日)从市环保局获悉,他们启动了今年胶州湾底泥采样监测工作,工作人员租用钓鱼船,共采样13项内容,作业时,甚至用到了拖网。据了解,这些海泥,将在自然晾干后进行分析。

  今年新增两个点位

  据今年全市环境监测补充计划,青岛市环保局担负海洋底泥监测点位6个。其中:胶州湾内点位4个,分别为胶州湾2、3号、西营、李村河3号;黄海近岸海域点位鳌山湾和胶南浴场。环境监测人员利用钓鱼船出海,对其各点位实施样品采集。

  此次底泥采样共13项:汞、镉、铅、锌、铜、砷、有机碳、石油类、粒度、六六六、滴滴涕、总氮、总磷。样品采集严格执行2014年与国家环境监测总站比对监测方法,用褐色玻璃瓶、透明塑料袋、不锈钢金属盒分装样品,目前已通过质管移交。

  与往年相比,今年海洋底泥监测新增鳌山湾、胶南浴场2个点位,项目去掉铬和硫化物,增测粒度、总氮、总磷,其他要求不变。出海采样人员是去年全程参加总站比对监测的人员,点位熟悉、技术熟练、有底泥采样经验。

  布设范围广项目全

  据了解,这是青岛市环保局首次独立全面开展海洋生物及沉积物的监测。布设范围广,项目全。海洋生物监测今年开展三期监测,5、8、10月各开展一次。此次监测历时近一周时间,每天在船上12个多小时。对青岛近岸海域北至即墨,南至胶南及胶州湾海域开展海洋浮游植物、海洋浮游动物、海洋底栖生物及海洋沉积物监测。

  按照要求,海洋浮游植物分为采水器采样和拖网采样,拖网采用浅水Ⅲ型浮游生物网;浮游动物采样用浅水Ⅰ型网采集大型浮游动物和鱼卵、仔幼鱼等,用浅水Ⅱ型采集中、小型浮游动物。一般使用规定的网具自海底至水面作垂直拖网采样。

  采集底栖生物样品过程中,调查人员采用取样面积为0.1平米静力式采泥器,每个调查站位要采集底泥2次,然后放入分样筛中进行淘洗,最终分拣出底泥中的底栖生物样品,放入5%的甲醛固定保存起来,带回实验室鉴定。

   将出具调查报告

  生物分析时,实验人员在实验室利用不同的显微镜分别对浮游植物、浮游动物和底栖生物进行镜检,以确定不同采样地点的不同的生物种类。海洋生物千差万别,仅青岛地区的常见浮游植物就达上百种。

  据了解,这项工作对实验人员的专业知识要求很强,需专业技术人员对所有样品在显微镜下识别完成,工作量很大。待十月份完成现场监测任务后,年底前完成所有样品的鉴定工作,并编写调查技术报告。沉积物分析则首先需对海洋沉积物进行晾干,因含盐量高,青岛这个季节湿度大,仅晾干这个过程时间就较长,如果用干燥箱烘干,部分有机物会挥发,造成误差。

  因此,通常采用自然晾干,人工经常翻晾。样品再经过多次的研磨、过筛等过程,再对样品进行上机前的前处理过程,最后用仪器分析沉积物中的有机物和重金属等的含量。届时,环保部门将出具调查分析报告,以便有关部门掌握胶州湾的环境情况。 (王诺 战博)