近日从市环保局获悉,近年来全国大范围的雾霾天气频发,青岛市的环境空气质量也不容乐观。燃煤排放的污染物是影响环境空气质量的重要来源,加之扬尘、机动车排气和挥发性有机物污染,给岛城的大气环境质量改善带来巨大压力。两年来,市政府将燃煤锅炉废气污染治理列入市办实事加以推进,环保部门不断加大监管执法和治理改造力度,促进了全市大气环境质量持续改善。

  治理燃煤污染,办好市办实事

  2014年市、区两级财政安排资金1亿元,用于燃煤锅炉废气污染治理。2014年完成市区重点燃煤锅炉废气污染治理项目60个,华电青岛发电有限公司等60台重点燃煤锅炉全部完成治理,并实现达标排放。2015年,市政府又将“实施40个燃煤锅炉废气污染治理项目”列为市办实事,市、区两级财政继续安排资金1亿元,用于对市区燃煤锅炉废气污染高效治理进行补贴。

  市环保局对全市燃煤锅炉废气污染治理现状进行认真梳理排查,针对企业治理设施的运行情况,实施精细化管理,对每个项目逐一落实责任人、方案、工期、资金等,建立详细的项目档案,实时检查、每周调度、按月通报,督促治理项目按要求建设。治理期间环保局多次召开专题会议对燃煤锅炉治理进行部署,对锅炉治理情况进行逐一分析,逐一解决问题,督促企业加快项目建设,确保治理工作按期完工。目前燃煤锅炉废气污染治理已有青岛能源热电有限公司等42台锅炉完成治理,占年计划的105%。今冬供热季,市区在用燃煤锅炉将全部达到最新的排放标准,部分燃煤锅炉将实现超低排放。

  2015年全市燃煤锅炉提标改造项目共有122个, 现已全部开工,其中完工项目52个,同时另有15个计划外项目开工建设,至年底均可完工,项目完成率可达到112.3%。21个扬尘治理项目现已全部完工,同时另有1个计划外项目开工建设,至年底项目完成率可达到104.8%;28个挥发性有机物治理项目已全部完成;淘汰燃煤锅炉50台,超额完成市办实事废气治理任务。环保部门积极为治理企业办理补助资金审核拨付,至年底可办理市区两级补助资金拨付1亿元,大大缓解了企业的资金困难,加快了治理进度。

  治理挥发性有机物污染

  为强化挥发性有机物监管和治理,全面提升全市挥发性有机物污染防治水平,市环保局印发了《2015年挥发性有机物污染防治工作方案》和《2015年挥发性有机物环境监管工作方案》,加强执法检查、排污申报登记和全面落实污染整治措施,重点建立橡胶、石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等五个重点行业的污染源清单,组织166家企业开展了挥发性有机物申报登记,完成380家重点排污单位申报表格审核。在对上海等省市的挥发性有机物治理工作方案和有关技术规范进行收集研究的基础上,结合岛城实际,编制发布了重点行业挥发性有机物污染防治技术导则,指导企业具体开展挥发性有机物污染防治工作。目前已完成挥发性有机物治理项目28个,餐饮单位油烟治理137家,汽修企业喷漆废气治理26家。

  治理机动车排气和加油站油气污染

  今年环保部门利用机动车排气遥感检测系统,联合交警开展路查执法298次,检查车辆13058辆,查处各类违法行为590起;开展重点单位停放地监督执法检查834家,抽检车辆13058辆,处罚88起;查实黑烟车有奖举报220辆,发放奖金2.2万元。

  自2011年起,青岛市按照“整体规划,全面治理,分步实施、确保安全”的原则,在省内率先组织开展储油库、加油站和油罐车油气污染综合治理工作。印发了工作方案,出台油气污染治理以奖代补政策,对提前完成油气污染治理的单位,给予经济补助。2013年我市在全省率先完成了油气污染治理工作,共完成10座储油库、682座加油站和237辆油罐车的治理任务,累计发放财政补贴1100余万元,每年可减少挥发性有机污染物排放约7000吨,实现经济效益约5000万元,减少了油气对加油站工作人员和车主身体健康的侵害,有效降低了加油站安全隐患,节约了能源,实现了环境、经济和社会效益的“三赢”。

  市环保局组织开展冬季控制大气污染行动,共检查废气污染源单位1461家(次),监测燃烧设施1189台(套),检查扬尘污染源617家(次),查处环境违法行为125起。对11家治理设施建设滞后,废气污染物在线数据超标的重点排污企业启动了环保约谈;责令8家热电企业在2014年冬季供暖期后对不能稳定达标的锅炉和机组实施了停产治理;将执行大气污染物排放标准企业的污染治理情况、环保执法监管情况在省环保厅网站进行“双晒”,接受公众监督。

  通过以执法促治理,以治理改造促环境质量改善,使岛城的空气质量优良率得到大幅提升。今年1-10月份,市区空气中主要污染物PM2.5浓度同比改善了20%,达到45微克/立方米,预计可超额完成年度目标;市区空气优良天数同比增加了35天,优良率达到84.6%,空气质量状况及改善幅度均居全省前列。

  (通讯员 孙俊杰 朱耿明)