用违法违规化妆品,85家美容美发场所被查处。今日,记者从市食药监局获悉,他们公布了全市美容美发行业专项整治成果,全市共查扣涉嫌违法违规化妆品1078盒,罚款8.25万元。

  今年8月起,市食药监局从对全市美容美发、宾馆等场所化妆品经营使用行为,有针对性地组织开展专项整治。此次专项整治是在上半年美容美发、宾馆等场所化妆品经营使用情况调研基础上进行的。在调研中发现,美容美发、宾馆等场所在经营中采购、使用无生产许可证、无产品批号、无厂名厂址等“三无”化妆品、无中文标识、未经检验检疫的进口化妆品以及经营中宣称化妆品预防、治疗疾病功能等违法违规行为时有发生,有关美容美发经营单位化妆品质量方面的投诉也越来越多。此次整治目标是美容美发、宾馆等场所化妆品经营使用情况、拒绝假劣、净化市场、保障公民使用化妆品的安全。整治检查的重点包括化妆品的合法性、经营者索证索票情况、化妆品标签标识、储存及保质期、以及是否有夸大宣传行为。

  截至目前,此次专项整治行动完成市级化妆品监督抽检44批次,未发现违法添加和使用禁用物质、超限使用限用物质行为,全部合格;共出动执法人员5130人次;检查美容美发经营使用单位2472家;发现经营使用涉嫌违法违规化妆品的美容美发场所85家;下达责令改正通知书62份;查扣涉嫌违法违规化妆品1078盒;立案23起,罚款8.25万元。通过整治,美容美发经营使用单位的安全责任意识和诚信意识明显增强,化妆品经营使用管理水平明显提升,市场秩序进一步好转,有力净化了全市的化妆品市场环境,专项行动达到了预期目的。