青岛日报/青岛观/青报网讯 记者获悉,青岛保监局日前会同多部门印发《关于在全市生产环节实施食品安全责任保险的指导意见》,全面启动食品安全责任保险,用责任险为市民“舌尖上的安全”筑起一道屏障。

  青岛保监局相关人士告诉记者,青岛市“按照政府引导、市场运作”原则,在全市食品生产企业开展食品安全责任保险工作,自七月启动以来,短短两个月时间,岛城10家财险公司已承保各类食品生产企业24家,累计提供风险保障金额4760余万元。

  为确保企业参保力度,指导意见要求,将食品安全责任保险工作纳入各单位、区市年度考核内容;参保企业可享受优先创建食品生产加工示范企业等五大优惠政策;同时强化保险服务,保险机构应适时回访、定期培训,聘请专家帮助参保企业开展风险预防,发生保险事故后主动、迅速履行赔偿责任;通过举办各类研讨、咨询活动,积极宣传食品安全责任保险制度,营造良好的推进氛围。

  据悉,我市目前已开始食品安全责任险的产险公司已达10家,分别为,人保财险青岛分公司,太平洋保险青岛分公司,平安财险青岛分公司,长安责任保险青岛分公司,中华联合财险青岛分公司,阳光财险青岛分公司,泰山财险青岛分公司,中路财险青岛分公司,国寿财险青岛分公司,太平财险青岛分公司等。

  据介绍,食品安全责任险,是以被保险人对食品安全事故受害人依法应负的赔偿责任为保险标的的一种保险,它对食品的生产、加工、销售、消费各个环节的食品安全问题提供风险保障。作为食品安全社会共治的重要内容,2015年4月,新《食品安全法》明确提出“国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险”,为开展食品安全责任险提供了法律依据。