青岛日报/青岛观/青报网讯  中秋节临近,眼下又适逢岛城“开海”,海鲜、熟食等“佳节好礼”的寄送快速升温。记者在交运速递营业厅看到,距中秋节还有近半个月时间,营业厅已经挤满了前来办理海鲜等礼盒托运的市民。

IMG_2522.jpg提前半月托运 错开货运高峰

  “从往年情况看,中秋、春节是海鲜类礼品运输的高峰期,节前一周营业部日均受理量千余件,由于海鲜对时效性要求较高,当天必须发车,随着客流增加,旅客行李增多,给货物发送带来很大压力。提醒市民,尽量提前半个月办理托运。”青岛汽车站营业部经理卢远说。

  为错开节日客流货流高峰,今年交运速递公司按照惯例提前半个月开通了十几条海鲜运输专线。与往年不同的是,今年还有航空、中铁物流、快递等多种运输方式供市民选择,在营业部一站式办理,进一步满足客户发运网络、配送时效和到门服务的不同需求。

托运省钱攻略:

  发往省内周边城市:建议选择汽车班线运输,运费较低,济南、淄博、东营、日照等大部分城市10kg以内运费都在30元左右,续费2元左右,当天可提货;

  部分省外城市:如苏州、上海、天津等,起步费都在百元以内,第二天一早就能提货;

  广州、成都、武汉等远途省外城市:时效性要求高的,可以选择办理航空运输,起步价格在180元左右,根据航空班次不同,大部分都可当日提货;

  如果客户货量、体积较大,时效性要求不高,可以选择发中铁物流,收费较低;快件、衣物等小件货物可以办理快递业务,起步价每件在10元左右。

  青岛站营业部检斤处工作人员同时提醒市民,海鲜托运对时效性要求较高,所以在包装环节就要开始注意,除了提前加适量冰块,采用泡沫保温箱运输外,保温箱外必须加一层塑料袋,防止冰块融化污染其他货物。客户可在家包装好也可以在营业部现场购买,发空运的客户则必须要现场选择空运专用海鲜箱。(记者 周建亮)