昨日,市规划局对八关山、鱼山、信号山、观象山、无棣路历史文化街区保护规划进行公示,这是继观海山历史文化街区保护规划发布后,再有五个历史文化街区划定保护范围。

  今年3月发布的《青岛市城市总体规划(2011-2020年)》提出,青岛将划定13片历史文化街区,保护总面积达1363.8公顷,街区核心保护范围总面积689.5公顷。在保护内容方面,主要保护历史文化街区的空间格局和风貌特色,保留街区内的自然地形、街巷道路、空间尺度、各类保护建筑及院落空间、视线通廊与道路对景点等保护要素,延续街区的空间肌理和社会生活结构。

  《总体规划》提出,以街坊、院落为单元逐步推进街区的保护与更新,逐步调整不合理的土地使用功能,改善基础设施和居住条件,综合整治环境,完善公共服务设施配套,增加公共活动空间,优化街区功能,提升街区活力。此次五个历史文化街区保护规划社会公示,意味着我市历史文化街区保护工作又往前推进了一步。 

  1■八关山历史文化街区

  核心保护范围总面积115公顷

  八关山历史文化街区规划范围:西至大学路、登州路,北至兴安路、青岛山公园北边界,东至延安一路、岞山路、香港西路,南至鱼山路、福山路、福山支路、海岸线。

  该街区始建于德占时期,是青岛教育文化、体育文化、近代名人文化集中体现区。街区内小青岛公园、小鱼山公园、鲁迅公园是青岛著名景点,也是青岛旅游资源的重要组成部分。

  据了解,历史文化街区保护区划包括核心保护范围和建设控制地带,其中将历史文化街区内传统格局和历史风貌较为完整、历史建筑和传统风貌建筑集中成片的地区划为核心保护范围。红岛路、王村路、齐河路以南为八关山历史文化街区核心保护范围,总面积115公顷;以北为街区建设控制地带,总面积51.6公顷。

  在建筑保护方面,街区内的11处文保单位和37处历史建筑将采用修缮方式保护,历史建筑不得拆除,应当积极予以维修和再利用;71处传统风貌建筑将根据历史文化特征和保存现状不同进行特殊保护(修缮)、重点保护(维修、改善)和一般保护(改善)。街区的一般建筑中,与传统风貌协调的一般建筑将予以保留,与传统风貌不协调的建筑可以整治或拆除重建,改建或新建建筑应当与本街区风貌特色相和谐,插建、搭建建筑建议拆除。

  历史风貌道路保护上,划出了莱阳路(福山支路-南海路)、南海路(莱阳路-正阳关路)、延安一路(王村路-文登路)、栖霞路(文登路-王村路)、王村路(栖霞路-延安一路)、齐河路(福山路-王村路)、福山路(鱼山路-红岛路)、福山支路(福山路-鱼山路)、鱼山路(大学路-福山路)、大学路(龙口路-红岛路)等10条道路。

  2■鱼山历史文化街区

  核心保护范围总面积64.1公顷

  该街区规划范围西至大学路,北至鱼山路、福山路,东至福山支路,南至海岸线。鱼山历史文化街区始建于德占时期,曾划定为鱼山区域为郊区别墅区,青岛水族馆、海军博物馆是街区文化亮点,还遗留下大量名人故居成为街区重要文脉。鱼山历史文化街区整体为核心保护范围,总面积64.1公顷。

  在建筑保护方面,街区内的12处文保单位和32处历史建筑将采用修缮方式保护,历史建筑不得拆除,应当积极予以维修和再利用;129处传统风貌建筑将根据历史文化特征和保存现状不同进行特殊保护(修缮)、重点保护(维修、改善)和一般保护(改善)。需要保护的历史风貌道路主要有7条:福山路(齐河路-鱼山路)、莱阳路(太平路-文登路)、金口一路(太平路-鱼山路)、金口二路(鱼山路-金口一路)、金口三路(鱼山路-金口二路)、鱼山路(大学路-福山支路)、福山支路(莱阳路-鱼山路)。

  此外,在庭院保护上,本街区内有134处保护庭院,按照保存现状以及庭院使用功能的特点,将分为完整保护独栋庭院、整治保护独栋庭院、大型公共建筑院落、沿街商业院落等四类分别进行保护。

  3■信号山历史文化街区

  核心保护范围总面积84.1公顷

  该街区规划范围:西北至快速路,南至海岸线,东以登州路、兴安路、大学路为界,西至莱芜二路-江苏路一线。核心保护范围:西以江苏路为界,北至伏龙路、丹东路、松江路,东沿兴安路、登州路、大学路,南至海边,用地面积84.1公顷;建设控制地带范围:快速路以南,至核心保护范围北边界,东起登州路-兴安路,西至莱芜二路,占地面积约30公顷。

  该历史文化街区列入保护的历史风貌道路有22条,包括湖南路、广西路、江苏路、太平路、龙口路、大学路、黄县路、大学路(支路)、龙江路、信号山路、掖县路、齐东路、嫩江路、辽北路、登州路、莱芜二路、华山路、龙山路、恒山路、丹东路、松江路、合江路。该历史文化街区庭院分为完整保护院落和整治保护院落两类分别进行保护。

  4■观象山历史文化街区

  核心保护范围总面积22.4公顷

  观象山历史文化街区规划范围西以聊城路、济宁路、平原路为界,北至胶州路,东沿江苏路。核心保护范围西以济宁路、平原路为界,北至福建路,东沿江苏路,总面积22.4公顷。街区建设控制地带范围西以聊城路为界,北至胶州路,南至福建路,占地4.7公顷。

  该街区内现有6处文物保护单位,将采用修缮的方式保护。该街区内现有的两处历史建筑,也将采用修缮的保护方式,不得拆除。此外,该街区尚有81处传统风貌建筑。根据其历史文化价值特征和保存现状的不同,分特殊保护、重点保护、一般保护三种不同情况。规划显示,该街区内共有历史风貌保护道路3条,包括平原路、江苏路、观象一路。

  5■无棣路历史文化街区

  核心保护范围总面积34.3公顷

  无棣路历史文化街区规划范围为临邑路以南、热河路-江苏路以东、无棣四路-莱芜二路以西区域,核心保护范围西以江苏路、热河路为界,北至无棣一路、无棣二路、无棣四路,东至莱芜一路、无棣四路,总面积34.3公顷。建设控制地带范围北起临邑路、南接核心保护范围、东至无棣四路、西至热河路,占地5.5公顷。

  在建筑保护方面,街区内现有的一处文物保护单位和141处传统风貌建筑需要保护。历史风貌保护道路保护方面,区域内共有风貌保护道路4条,包括莱芜一路、无棣三路、江苏路、苏州路。

  据了解,无棣路历史文化街区现有人口约1.76万,按照两个居住小区规划配建公共服务设施。

  新闻延伸

  岛城13片历史文化街区名单

  ●中山路历史文化街区

  ●馆陶路历史文化街区

  ●八大关、汇泉角、太平角历史文化街区

  ●鱼山历史文化街区

  ●八关山历史文化街区

  ●观海山历史文化街区

  ●信号山历史文化街区

  ●观象山历史文化街区

  ●黄台路历史文化街区

  ●上海路、武定路历史文化街区

  ●四方路历史文化街区

  ●无棣路历史文化街区

  ●奥帆中心历史文化街区

  (青岛晚报/掌上青岛/青网记者 李德银)