历时3年多完工的郑徐高铁将于9月10日正式投入运营,届时我国铁路将实施新的列车运行图,最大的亮点是青岛首次开行到郑州、西安的高铁列车。从青岛到郑州,最快只需6小时,而到西安只要8小时。记者昨日登录12306铁路官网查询发现,高铁票目前已经开售,青岛到郑州、西安的票价已经纷纷出炉,中秋节、国庆节的高铁票十分抢手,有出行计划的市民可要抓紧啦。

  青岛首开郑州西安高铁

  郑徐高铁开通后,青岛将增开至郑州和西安共4对高铁列车,同时改经由郑徐高铁的高铁列车就有4对,包括青岛至武汉、广州南、长沙南、重庆北。据悉,此次是青岛首次开通至郑州和西安的高铁,目前青岛至郑州有多趟普通列车,最快的要11个半小时,最慢的则要15个半小时,而高铁开通后,青岛至郑州最快只要5小时49分。通过查询可以看到,9月10日以后,青岛到郑州的高铁就有8趟,除了两趟终到高铁外,还有6趟途经高铁,从早上6点左右,到下午5点左右,都有高铁过往郑州,以后往来郑州可就方便多了。

  另外,青岛至西安目前也只有多趟普通列车,耗时在17个半小时到23个半小时左右,而郑徐高铁开通后,有两趟高铁直达西安,最快只需8小时20分,这就意味着青岛前往西北方向终于有了高铁列车,出行效率将大大提高。

  高铁票价格出炉十分抢手

  昨日,记者登录12306网站查看,9月10日调图后,青岛至郑州的高铁车次增加到8个,新增两个至郑州东的车次G1842/39和G1854/1。车票售价分别为:商务座1305元,一等座633.5元,二等座419.5元。而青岛到西安的高铁共有G1838/5、G1858/5两个车次,车票售价分别为:商务座1993.5元、一等座984元、二等座637元。

  同时,一家旅游网的数据显示,9月期间,青岛至郑州航班几乎每天都有两三百元(相当于3折左右,不含税)的特价票,即使加上50元民航发展基金,总价仍比高铁二等座便宜,而用时只需一个半小时,如此来看,高铁的优势并不明显。

  目前中秋和国庆期间的车票已经开售,记者查询发现,这两大节假日期间的高铁票相当抢手,其中10月1日当天,青岛至西安的高铁票只余了少数商务座。(记者 吴帅)