10月31日是农历十月初一,也是传统的寒衣节,又称“祭祖节”,期间不少市民都会选择前往墓地缅怀逝去的亲人。10月27日记者从交运集团青岛汽车总站了解到,随着寒衣节的即将来临,从本周六开始就将迎来扫墓旅客的高峰,而汽车总站所属的市内三个长途汽车站将开通百龄园扫墓专线,扫墓客流高峰将一直持续到下周一寒衣节当天,预计共发送扫墓市民2500人。

  三车站开通扫墓专线 发车时间请记好

  此次百龄园专线在市内三个汽车站同时开通,有需要的旅客可以提前到车站购票。

  馆陶路汽车站(市北区馆陶路36号),发车时间为8:00;

  利津路汽车站(市北区利津路30号),发车时间为8:30;

  青岛汽车东站(位于崂山区深圳路163号),发车时间是9:15。

  而票价方面,馆陶路汽车站和利津路汽车站为25元/人,汽车东站为20元/人,均为往返票价。

  提醒:就近乘车不要扎堆

  汽车总站客运处处长孔航告诉记者,虽然寒衣节是下周一,但是因为休息日的关系,前往百龄园的祭扫高峰为周六周日两天,预计每天的发送人数都会在1000人次左右,寒衣节当天择大约在500人左右,祭扫专线的整体发送量达到2500人次,目前汽车总站已经投放了30多部客车用于祭扫客流的输送。

  此外,根据往年的情况,由于对其他车站发车情况的不熟悉,部分市民都会舍近求远的到利津路汽车站乘车,造成了客流过于集中反而耽误了出行时间,所以也建议旅客根据三个车站所处的不同区域就近乘车,合理规划出行。

  备忘:祭扫结束别上错车

  记者在采访中还了解到,祭扫专线到达时间因为车站位置的不同而不同,大约需要1-1.5小时左右,而到达后停留时间约为1小时左右,因此市民祭扫时不要忘记发车时间,尽量提前返回车上,并要记住自己乘坐的车牌号,祭扫结束后凭票原车返回。此外,为了保障旅客安全,例如酒精、汽油、鞭炮等易燃助燃的物品是禁止携带上车。如果对于祭扫专线市民还有什么疑问,可以拨打交运集团客服热线96650进行咨询。