青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛市地震局发布《青岛市“十三五”防震减灾规划》,明确提出到2020年,全市主城区、城镇和广大农村地区要以基本具备综合抗御6级左右、相当于各地区地震基本烈度的地震为标准进行抗震设防。

  根据“十三五”防震减灾规划,青岛市将着力提升地震监测预测及预警能力;增建胶南、莱西测震台,适时增建新型有效的前兆观测手段;提升震害防御基础能力,确保新建、改建和扩建工程达到抗震设防要求;提升地震应急处置能力,完善全市所属医院、学校、幼儿园、体育场、大型文化娱乐场所等密集场所的地震应急预案;提升法规建设和科技创新能力,不断提升科技对防震减灾的支撑能力和贡献率;提升防震减灾公共服务能力,科学合理地规划Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类地震避难场所的空间分布,推进应急避难场所规范化建设。

  “十三五”期间,我市将重点建设中国地震局青岛防震减灾市级示范中心,该项目建成后将具备地震监测预报、震害防御、应急救援、科研推广和宣传教育等五大功能,是全国性防震减灾综合示范、服务基地。项目已于2015年底开工,计划今年主体竣工,2017年上半年完成系统设备安装、调试和运行。

  另外一项重点建设项目是青岛市地震监测预警系统,该项目主要包括洞体地震监测系统、地震烈度速报系统、地震预警系统、震害防御信息系统等内容。

  我市将在优化选址的基础上,填补空白监测区域,建成一处集测震、前兆、强震及科学探测系统于一体的洞体地震综合观测场,初步形成具备获取青岛及周边地区的地震活动图像、地球物理基本场特征等能力的地震综合观测系统。地震烈度速报系统则是以地震观测数字化技术为核心,应用网络信息技术和安全可靠的通信传输技术,在大震或有感地震发生后,能够快速进行烈度速报,增强地震参数和震源参数速报能力和灾情快速评估能力。借助国家、省地震预警工程建设,配套或合作开发的青岛市地震预警技术系统,将为交通、电力和燃气管道等重要设施和生命线工程,以及政府相关部门地震应急指挥决策和应急处置提供技术支持。我市还将在构建地震地质构造环境、建筑物震害、生命线工程、次生灾害源、经济与人口等基础数据库的基础上,建立地下土层三维模型和震害防御信息服务于一体的防震减灾综合系统,有效为地震烈度速报和地震预警提供精准信息服务,最大可能的降低地震灾害损失。

  此外,我市将积极推进地震监测与地震应急指挥救援中心改造工程,在现有地震监测中心基础上改建集地震监测预报、地震应急救援培训、地震应急值守和地震应急指挥功能于一体的地震监测与地震应急指挥救援中心。实施农村民居地震安全工程,组织开展农村实用抗震技术推广,提高农村民居抗震设防水平。