青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市纪委监察机关了解到,今年以来,我市各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央纪委和省纪委的部署,把维护群众利益放在突出位置,大力加强基层党风廉政建设,集中开展“小官贪腐”专项整治,严肃查处了一批侵害群众利益不正之风和腐败问题。现将查处的7起典型问题通报如下。

  崂山区北宅街道晖流社区党支部书记、居委会主任王思祥违规使用社区建设用地问题。2010年2月至2016年3月,王思祥利用职务便利,违规将晖流社区建设用地无偿提供给本人参股的专业合作社使用。王思祥受到党内严重警告处分,被责令补交土地租赁费16.8万元。

  黄岛区大场镇大楼子村党支部书记赵传明、村委会主任赵宝军违规发包村幼儿园问题。2014年11月,在未经村党员大会和村民代表大会研究同意、未公开招投标的情况下,赵传明、赵宝军违规将村幼儿园对外发包。赵传明、赵宝军分别受到党内警告处分。

  城阳区夏庄街道西黄埠社区党支部原书记胡显序违规处置社区集体房产等问题。2004年5月至2014年7月,未经居民代表会议研究同意,胡显序违规决定用社区集体房产抵顶社区接待费用12.05万元;指使他人以伪造工程合同、结算明细并虚开工程款发票方式入账报销社区接待费用9.6万元。胡显序受到撤销党内职务处分。

  即墨市蓝村镇后白塔村党支部书记、村委会主任于秀海违规决定收取村民办证费用问题。2014年5月至2015年8月,于秀海违规决定收取村民土地使用证办证费用1200元,入村集体账,用于村务开支。于秀海受到党内警告处分,后白塔村村委会被责令退还相关费用。

  胶州市里岔镇赵家庄村原文书刘进启骗取小麦补贴款问题。2010年11月至2014年11月,刘进启利用职务便利,以他人名义虚报小麦种植面积,骗取国家小麦补贴款1.86万元。刘进启受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴。

  平度市崔家集镇张家坊村原文书张希卫骗取小麦补贴款问题。2009年12月至2014年12月,张希卫利用职务便利,以他人名义虚报小麦种植面积,骗取国家小麦补贴款4.83万元。张希卫受到开除党籍处分,司法机关依法追究其刑事责任。

  莱西市院上镇岘沽村党支部书记、村委会主任展旭荣违规处置村集体资产、套取大棚建设补助资金等问题。2003年1月至2016年2月,展旭荣违反村集体资产处置有关规定,未经评估及备案,将村集体企业、车辆出售;虚报冬暖式大棚数量套取补助资金16万元、截留村民建棚补助资金23万元,违规用于该村大棚配套设施建设;以办理村集体事务使用其个人车辆为由,用村集体资金报销个人车辆燃油费、维修保养费共计3.29万元。展旭荣受到党内严重警告处分,违纪费用予以收缴。

  通报强调,民心是最大的政治,赢得民心才能厚植党的执政基础。各级党委(党组)要主动扛起全面从严治党的主体责任,下大力气解决群众反映强烈的热点难点问题,切实加强基层党风廉政建设,坚决维护人民群众切身利益,增强人民群众的获得感。有关职能部门要深入排查整治系统、行业内侵害群众利益的不正之风和腐败问题,加强源头治理,规范权力运行,建立健全防范“微腐败”的长效机制。区(市)、镇(街)纪委要始终以强烈的政治责任感,履行好监督执纪问责职责,深入扎实组织开展“小官贪腐”专项整治,以零容忍的态度,从严从快查处侵害群众利益的违规违纪问题。对典型问题要加大通报曝光力度,充分发挥震慑警示作用。要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,对管辖范围内侵害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以严格问责倒逼责任落实。