青岛日报/青岛观/青报网讯 新年第一天,不少老年人反映持公交卡坐公交车和地铁时刷不上卡,显示卡片失效。记者联系到琴岛通卡公司相关负责人,经了解,2011年新旧卡过渡期间,原公交M1卡置换成琴岛通CPU卡时,部分老年卡系统默认时间为2016年12月31日,导致2017年1月1日该批卡刷不上。

  琴岛通卡公司相关负责人表示,近2年来该批活跃卡约有800张,即日起,持卡人需持卡到琴岛通卡公司任一自营客服网点读卡升级一下即可恢复正常使用。2011年之后新办理的老年卡不存在上述问题。对给持卡人造成的不便,琴岛通卡公司深表歉意。

  此外,为了规范用卡行为,琴岛通卡公司对挂失的特种卡进行了黑名单管理。即特种卡持卡人因丢失等原因将之前办理的特种卡挂失,重新办理新的特种卡,只有最后一次办理的特种卡视为有效卡,每一个身份证只对应一张有效特种卡,对之前已丢失注销作废的特种卡统一归集到黑名单中,锁卡不能使用,防止他人捡拾后冒刷。如持卡人用卡过程有疑问,可拨打琴岛通卡公司客服热线0532-83089999咨询。