我市注册博物馆数突破70家全省第一 民办博物馆首次超过国有博物馆数量

  2016年4月,八大关蝴蝶楼电影博物馆开放;6月,青岛市规划局发布青岛电影博物馆方案设计国际征集公告;9月25日,崇汉轩汉画像砖博物馆正式开馆;四天后,位于新疆路海关旧址内的青岛海关博物馆纳客……近年来,我市博物馆城建设工作全面推进,利用工业遗产、海洋文化、历史名人故居、地方民俗等文化遗产资源建设博物馆,成效显著。据统计,青岛2016年新增各类博物馆10家,依法注册登记的博物馆达到70家,位居山东省首位,其中非国有博物馆比重迅猛增长,青岛贝壳博物馆、青岛西洋文化艺术博物馆、崂山九水生态园林博物馆等非国有博物馆的总量,首次超越了国有博物馆,全市文博系统全年共举办各具特色的宣传活动114项,仅青岛市博物馆(以下简称青博)就接待国内外参观者54万人次。

  “博物馆奇妙夜”点亮青博

  “我做环卫两年多,负责的卫生区域就在博物馆附近,但从没来参观。今天来参观,看到了很多宝物,还有这么多好玩又长知识的活动,而且是免费开放,太好了!我以后要常带孙子孙女来。 ”来自临沂62岁的环卫工人钟师傅在参观完博物馆后发出如上感叹。华灯初上,夜色降临。一批批特殊的客人来到青岛市博物馆,有城市美容师环卫工人,有城市守卫者部队官兵……他们有的在展厅了解历史,有的在互动空间套印木版年画,有的在开放区域体验古代趣味运动。 2016年,青岛市博物馆为特定观众群体推出了 “夜色青博·我的家”主题活动,诚邀生活在青岛的城市建设者、守卫者等群体走进青博,了解城市历史,感受传统文化精华。钟师傅就是众多受邀参观的普通市民中的一员。

  青岛市博物馆馆长隋永琦表示:“青岛市博物馆在探索公共文化服务社会的过程中,通过多元化社教形式和多渠道营销手段,让博物馆‘动’起来,让文物‘活’起来。近年来,青博紧密联系公众,办群众喜欢的展览,吸引了越来越多的粉丝。 ”

  为了拓宽社会教育新领域,青岛市博物馆积极探索馆校合作新渠道、新模式。自2009年打造“奇妙博物馆”社会教育品牌后,根据服务对象、教育内容的不同,相继推出 “国韵学堂”“国韵小剧场”“千古探秘校园行”“我们的节日”“东夷探源”等品牌。其中“东夷探源——古文明印记之现代人眼中的古代趣味运动”活动,就是在开放式大厅里,由青博卡通形象代言人“龙儿”身着汉服在向观众介绍古代的一种投掷游戏,除了动手体验,观众也可以穿上汉服,体验古代人的雅致生活。

  据青岛市博物馆信息资料中心主任罗琦介绍,近年来,青博探索利用“众筹”的方法举办展览,取得了良好的社会效益。 2014年,“我们的生活——老物件展”所有的展品均由热心市民提供,有上世纪50年代的煤油灯、60年代的暖瓶、70年代的三大件、80年代的黑白电视机,呈现出一幅幅过往的生活画卷。如今,丁酉鸡年即将到来,在2017年春节期间,青博将继续举办贺岁生肖题材展,为了办好“鸡年生肖展”,青博将采取“众筹”展览的模式,面向全社会征集以鸡为题材的当代艺术类展品,集百家珍藏,展一室“鸡”祥。

  胡同里掩映着文人故居

  在青岛老城区黄县路12号的老舍故居内,藏着我国第一个以文学专著命名的专业博物馆——“骆驼祥子博物馆”。上世纪30年代中期,老舍在国立山东大学中文系任教期间曾在此居住,并创作了中国现代文学史上的长篇杰作《骆驼祥子》以及小说《文博士》《我这一辈子》等一批优秀作品。据骆驼祥子博物馆馆长吕谊介绍,这座全国首家以文学名著命名的博物馆经过几年来的宣传推广,已经名声在外,“堪称是很多文学青年来青岛之后必去的文化场所之一”。

  自建馆起,骆驼祥子博物馆就以其鲜明的公益性、专业性和教育性,成为青岛最有特色的博物馆之一,同时也是国家3A级景区。博物馆特设立了“骆驼祥子博物馆观众留言簿”。开馆6年多来,参观者的留言写满了一本又一本,摞起来足有两米多高。吕谊说:“为了体现博物馆的教育性,我们与20多所中小学签订了协议,经常组织青少年来博物馆里参观,举办别开生面的作文课、朗诵课等,还培养了一大批为大家做公益服务的志愿者。”前不久,为纪念《骆驼祥子》发表80周年,博物馆举办了为期一个月的“老舍点戏”特展,首次展出了16幅老舍点评京剧剧目题纲手稿。

  自2010年5月开放以来,骆驼祥子博物馆共接待国内外参观者40多万人次。

  山林里藏着个“蝴蝶谷”

  在崂山区沙子口街道大石社区的山林深处,有着一处山清水秀、鸟语花香的所在,这里就是崂山九水生态园林博物馆,也是全国中小学生环境教育社会实践基地。这个基地成立于2015年,占地近万亩,是全国首批生态环境保护示范基地和水土保持示范基地。

  2016年11月25日,记者在博物馆偶遇崂山区沙子口小学的100多名学生和九水幼儿园的80多个孩子来参观博物馆。在多彩崂山馆区,一座石琴吸引了孩子们的目光。几个孩子好奇地拿起小锤,轻敲琴石,听到它发出叮叮咚咚美妙的琴音,惊喜不已。各种崂山当地和来自全球各地的昆虫标本和数百种蝴蝶标本也是同学们的最爱。在博物馆内,还有一间供参观者学习制作陶艺的陶艺馆,可谓是学习和实践充分结合。一些孩子拿着制作好的陶杯、陶碗、陶砖仔细地观看,爱不释手。

  据介绍,崂山九水生态园林博物馆是由民间投资、文化部门扶持的民办博物馆。博物馆分多彩崂山、鸟类世界、昆虫家族、蝴蝶群落四个部分,里面收藏了各种鸟类和昆虫标本,详尽地展示了蝴蝶的一生以及动物与人类的关系。据博物馆工作人员介绍,“以后,这个基地还将建设室外的植物博物园,到时候这里将更具参观价值。 ”

  我市在推进博物馆城建设的过程中,基本形成“以政府为主导、市场化运作、社会共同参与”的博物馆城建设模式和“以国有博物馆为主体、行业博物馆为骨干、民办博物馆为补充”的发展格局。一座生机勃勃的博物馆城呼之欲出。

  此外,青岛还在全国率先启动滨海历史文化长廊建设,挖掘、梳理、整合青岛滨海文化元素;启动国家近现代建筑示范区创建,编制完成青岛德国建筑群等保护规划,实施重点文物修缮工程11项,收回栈桥等重点文物单位并重新开放;组织实施“齐长城人文自然景观带示范区”建设工程,以及4处大遗址入选“十三五”国家大遗址保护项目库。