青岛日报/青岛观/青报网讯 记者2日从青岛市建管局了解到,李村河中游3公里截污干管全部施工完成,污染点源源头查找治理61处,君峰路-峰山路桥“水印绿廊”段已全部实施完成。李村河中游“治河先治污”“污水源头治理、河道生态修复”等黑臭水体治理经验得到住建部肯定。

  据了解,住建部制定《水污染防治行动计划》,明确了直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体,地级及以上城市应于2020年底前完成黑臭水体的治理目标。李村河中游整治因做到思想认识到位、领导责任到位、治理规划到位、资金落实到位、监管考核到位、监督整改到位等六个到位获得肯定。

  据介绍,结合水体治理与生态建设理念,李沧区树立“民生为本、生态治河”方针,开展了水体调研和污染源普查工作,下发了《李沧区城区黑臭水体整治工作方案》,在河道治理方面做到治“污”与治“水”相结合,民生与生态同发展。其中,李村河中游整治工程基于“海绵城市”可持续发展的理念,以“水波再兴、水印绿廊、水韵雅市”为主题,投资约3.9亿元进行截污、清淤、防渗、景观桥等工程。

  “黑臭水的治理不是一蹴而就的简单堆砌,不是自说自话的形象工程,黑臭水的发现、治理,水体的养护离不开全民参与,生态建设需要全社会参与实施,水体整治成果更需要全民共同维护。”李沧区建管局有关负责人介绍说,李沧区公布了环保李沧分局、李沧区城管执法局、李沧区城市建设管理局等三个部门的投诉举报电话,欢迎广大居民监督、举报破坏水体景观及私排污水入河等不文明现象,共同打造李沧区绿色休闲的生态环境。(记者 张华 通讯员 王彬)