近期,岛城一直受大雾和霾天气影响,能见度低,空气质量较差。昨天,记者从市气象局获悉,我市启动重大气象灾害(雾和霾)预警Ⅳ级应急响应,同时发布大雾橙色预警和霾黄色预警。预计今天我市大部分地区仍有中或重度霾天气,气象条件对污染物扩散不利。

  昨天白天,我市多云,出现雾和霾,早晨市区能见度最低时不足50米,北风2-3级。早晨最低气温市区-0.3℃,其他区市最低在莱西-3.5℃。白天最高气温市区2.3℃,其他区市最高在黄岛6.2℃。针对持续多日的雾霾天气,气象部门也积极应对,4日9时30分,青岛市气象局启动了重大气象灾害(雾和霾)预警Ⅳ级应急响应,全市气象部门进入应急响应状态,全力做好各项应急气象保障服务。与市区雾霾形成鲜明对比的是在朋友圈转发的崂山巨峰的蓝天白云,据了解,一方面这里海拔高、风速大;另外,雾霾形成都有一定的混合层高度。这几个原因的影响下,就形成了鲜明对比。

  冷空气是雾霾的“克星”,那么这轮严重的雾霾天气何时能结束?记者从市气象台了解到,4日夜间-5日白天,我市多云间晴,仍有雾和霾,偏东风3-4级,气温方面市区2到7℃,其他区市0到7℃。 5日夜间-6日白天,多云转阴,南部地区有小雨,东到东南风4-5级,市区1到8℃,其他区市-3到8℃。 6日夜间-7日白天,阴有小雨,东到东南风4-5级,市区6到8℃,其他区市5到8℃。 5日起,雾和霾将自北向南逐步减弱,而本轮雾和霾要彻底结束,需等到1月8日的一股冷空气到来。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超)

  影响

  三百余航班延误取消

  昨天,受大雾天气影响,各高速公路封闭。记者从交运西海岸汽车总站获悉,途经高速的烟台、威海、泰安等长途班线全部停发,仅有日照、胶州、潍坊、高密、诸城流水线路正常发车;温馨巴士城区公交正常发车,城乡公交因雾大部分线路暂停一小时。

  1月2日至3日,青岛机场持续大雾,航班延误及取消共计300余班,航班补班82班,上千名旅客出行受到严重影响,补班数量再创历史新高。据统计,1月2日到4日,旅客服务部值班员工休息时间不超过3个小时,更有部分人员工作时间将近36个小时,全力保障旅客出行。 徐美中

  应对

  公交增运力保出行

  昨天岛城能见度较低,很多市民选择乘公交出行,31路、605路等市区80余条公交线路的乘客比往日增长三成左右。为应对迅速增加的客流,温馨巴士增大运力投放,缩短发车间隔,全力保障市民出行需求。

  针对市内道路能见度低、客流增长的情况,交运温馨巴士紧急启动应急预案,缩短车辆的发车间隔,避免让市民在站点长时间等车。隧道3路、隧道7路、605路、617路等线路还采取区间车、大站快车、中段区间、跨线调度等多种灵活有效的调度形式,加快车辆周转,提升车辆运行效率。 徐美中

  交警

  行车控制车速车距

  青岛市交警支队潍莱高速公路大队负责人介绍说,雾霾天气行车一定要注意控制车速以及与前车车距。能见度小于200米时,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。 汤臻 梁超 谢乐庆