地铁2号线11号线开通

  2016年,青岛地铁3号线全线通车,自此,山东大城市交通开始迈入轨道交通时代;2016年11月16日,青荣城际铁路全线贯通,从青岛到荣成跑完全程用时只需150分钟,烟台、青岛、威海、荣成正式开启“同城”模式;2016年9月17日,山东大学青岛校区首批学生入驻,离开青岛有半个多世纪的山东大学重新回到岛 城 …… 2016年,是所有青岛人值得铭记的一年,这一年岛城市民收获了太多惊喜,也迎来了许多重大项目完工。

  2017年,地铁2号线和11号线将建成通车;2017年,青岛在全国率先实施补充医疗保险制度,青岛人在基本医疗保险、大病医疗保险制度之外,医保又将加上第三道 “保险”;2017年,山东高考志愿填报时,不再区分一本、二本院校,所有本科批次院校统一填报录取;2017年,一大片棚户区将要拆迁……2017年,我市将有更多重要项目完工,更好的利民政策实施。青岛早报今起推出“2017青岛展望”系列报道,从交通、城建、民政、医疗等方面介绍将在今年发生的“大事”。

  2016年年底,山东省内首条地铁——青岛地铁3号线全线开通,青岛市民的地铁梦终于变成了现实。记者了解到,地铁3号线的开通仅仅是地铁梦的开始,我市最新完成的新一轮轨道交通线网规划将完美实现青岛人城市轨道梦想。 2017年,我市地铁建设进入高峰年,2号线和11号线计划于这一年开通,另外,还要新建4号线和8号线两条新线;2017年还将是青岛新机场的主体攻坚年;另外,潍莱高铁和董家口疏港铁路也计划开工建设……

  根据规划,地铁远景规划有18条线路(含2条支线),长度达838公里,覆盖我市六区四市,中心城区800米半径站点覆盖率达到80%。青岛地铁集团总工办副主任芦睿泉告诉记者,根据去年国家发改委批复的《青岛市城市轨道交通近期建设规划调整(2013-2021年)》,在我市城市轨道交通二期建设规划的基础上,根据西海岸新区的成立、胶东国际机场和北岸城区的快速发展,对原6号线起点、长度、敷设方式进行了调整,新增地铁8号线工程。至此,我市共有9条地铁线获得国家正式批复,总长达359公里。青岛地铁按照城市空间发展战略规划,逐渐形成了“一环四线、三城三网、网间互联”的轨道交通规划基本理念。

  芦睿泉表示,根据地铁建设安排和通车计划,预计到2020年左右,我市将有四五条地铁线会相继开通,在市区除了已开通的3号线外,还有2号线、1号线,这几条线路建成后,中心城区的轨道交通线网将基本形成,东岸城区基本实现网络化运营。此外,在建中的通往蓝色硅谷的11号线、位于黄岛区的13号线,以及批复的4号线、8号线、6号线,这些线路将共同构建起覆盖新老城区的轨道交通骨干网络构架。

  “按照这个建设时序,青岛轨道交通建设正由此前单一的3号线,逐渐向中心城区骨干网络迈进。 ”青岛地铁相关负责人表示,每个城市在开工建设第一条地铁后,都会在相对较短的时间内经历地铁建设高速期,以尽快使地铁形成网络化运营。

  潍莱高铁

  2019年建成通车

  记者了解到,潍莱高铁是指潍坊至莱西的一条高速铁路。根据去年进行的环评公示内容显示,新建潍坊至莱西铁路客运专线位于山东省胶东半岛腹地,全长122.6公里,将在平度境内设置平度北站。潍莱高铁计划2017年开工建设,2019年与济青高铁同步建成通车。根据省发改委批复的新建潍坊至莱西铁路项目建议书,潍莱高铁铁路等级为客运专线,设计时速350公里/小时。未来潍莱高铁建成后,青荣城际线路列车可直接从莱西北站经潍莱高铁通过潍坊北站直接进入济青高铁,不用再绕道青岛北站进入济青高铁,届时烟台到济南只需2个小时,烟台到北京约3.5小时,届时平度乘高铁到潍坊只需约17分钟,到济南只需约50分钟。

  董家口疏港铁路

  计划年内开工建设

  记者了解到,董家口疏港铁路也将在2017年开工建设,该项目工程总投资估算23.01亿元。线路自青连铁路董家口站北端疏解引出,经董家口南站至董家口港区内装卸作业区,疏港铁路全长15.78公里,同步建设青岛方向上、下行联络线合计6.45公里。项目初步设计已获批,计划年内开建,并与青连铁路同步建成开通。董家口疏港铁路与青连铁路相连,将打通铁路运输南北大通道,大大提升港口集疏运能力,对于董家口港逐梦世界级大港,提升东北亚航运枢纽功能具有关键作用。

  新机场

  今年进入主体攻坚

  按照规划,胶东国际机场建设将于2017年主体攻坚,2018年安装调试,2019年验收转场。据介绍,青岛新机场规划建设成全国首个集高铁、地铁、航空、公路、城市轨道等多种交通方式于一体的“全通型零换乘”机场,新机场建成后不仅是空港,也是今后岛城重要的交通枢纽之一。近日,新机场高速公路建设动员大会在红岛经济区河套街道召开,这意味着继河套枢纽互通立交结建工程开工建设后,青岛新机场高速公路正吹起新的建设“号角”。按照计划,预计到2017年底,一期工程先期实施段主体工程将完成总工程量的25%,计划2019年6月底建成通车。新机场高速公路选用高速公路标准,采用双向八车道设计,设计速度120公里/小时。(记者 徐栋)