青岛日报/青岛观/青报网讯 1月5日即将迎来小寒节气,小寒是一年二十四节气中的第二十三个节气。从字面上理解,大寒冷于小寒,但在气象记录中,小寒却比大寒冷,可以说是全年二十四节气中最冷的节气,常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。海慈医疗集团治未病科戴淑青主任提醒广大市民,随着小寒的到来,天气愈加寒冷,养生要注意以下几个方面:

  一要做好保暖工作。在小寒节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人。

  二要常食温热食物。人们常说“冷在三九,热在三伏”。从饮食养生的角度讲,寒冷天气要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。虽然此时节是“进补”的最佳时期,但进补并非吃大量的滋补品就可以了,一定要有的放矢。日常食物中属于热性的食物主要有辣椒、肉桂、花椒等;属于温性的食物有糯米、高粱米、刀豆、韭菜、茴香、香菜、荠菜、芥菜、南瓜、生姜、葱、大蒜、杏子、桃子、大枣、桂圆、木瓜、樱桃、石榴、乌梅、香椽、佛手、栗子、核桃仁、杏仁等。

  三是生命在于运动。民谚亦曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。善于养生的人,在冬季更要坚持体育锻炼,以取得养肝补肾,舒筋活络,畅通气脉、增强自身抵抗力之功效。比如瑜伽、太极拳、散步、慢跑、跳绳、踢毽、打球、做操、练拳舞剑等,都是适合冬季锻炼的项目。冬季锻炼还要注意保暖,以防感冒。

  四要静神少虑。在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。

  同时,治未病科主任戴淑青告诉大家几个顾护肾阳的好方法:经常叩齿,有益肾、坚肾之功;肾之经脉起于足部,足心涌泉穴为其主穴,冬夜睡前最好用热水泡脚,并按揉脚心;冬天人处于“阴盛阳衰”状态,宜进行“日光浴”,以助肾中阳气升发;注意背部保暖,着件棉或毛背心,以保肾阳。(记者 隋峻)