青岛日报/青岛观/青报网讯 1月5号,青岛市科技局正式公布首批青岛市科技创新高层次人才团队名单,分别是戴宏杰领衔的铝离子动力和储能电池团队、吕志民领衔的肿瘤精准医学团队。这两个团队是青岛出台“科技创新高层次人才团队引进办法”以来首批引进的顶尖人才团队,将分别获得1亿元财政综合资助。

  去年12月初,我市对外发布《青岛市科技创新高层次人才团队引进办法(试行)》,聚焦“三中心一基地”建设,靶向当前科技热点,要在海洋科技、高端装备制造、精准医学、大数据与云计算、新能源汽车、石墨烯、虚拟现实、脑科学等重点领域,着力引进一批世界级水平科学家,以引领我市科技创新水平快速提升,培育新兴产业。根据该办法,我市将引进顶尖、杰出、领军三个档次的人才团队,并根据全职或柔性引进等不同方式,给予团队最高1亿元、团队带头人最高500万元的资助或生活补贴。

  在办法出台前期,我市已经紧锣密鼓地展开了人才引进工作,向诸多全球顶级科学家伸出了橄榄枝,并得到了热烈回应。其中,铝离子动力和储能电池团队依托山东科技大学引进,落户黄岛区。带头人戴宏杰是美国科学院院士、斯坦福大学化学系终身荣誉教授、国际碳纳米研究领域的领军人物,在石墨正极材料的铝离子电池研究上达到世界领先水平。该团队将开展高性能铝离子动力和储能电池的研发、制备与产业化推广,未来有望取代高成本锂离子电池与高污染铅酸电池,推动我市新能源产业的发展。

  肿瘤精准医学团队依托青岛大学、青大附院引进,落户崂山区。带头人吕志民是美国权威肿瘤机构MD安德森肿瘤中心的杰出终身教授,多项原创研究被认为是国际肿瘤代谢领域的标志性事件。2016年,吕志民获得美国安德森癌症中心颁发的年度最高科研成就奖,成为该机构2016年度肿瘤基础研究领域的唯一获奖者。吕志民团队将以打造青岛国际肿瘤精准医学创新中心为切入点,链接美国MD安德森肿瘤中心资源,逐步形成“研究、诊疗、技术孵化”三位一体的肿瘤精准医学技术创新综合体,跨越式提升我市肿瘤精准研究水平和诊疗支撑能力。(记者 王娉)