青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,青岛市科技局会同市财政局、中国人民银行青岛市中心支行制定了《青岛市科技金融投保贷联动业务实施办法(暂行)》(以下简称《办法》),将综合运用产业政策、金融政策和财政政策促进科技和金融的深度融合,推动各类金融机构加大对科技型中小企业支持力度。根据《办法》,投保贷联动业务支持的单个科技企业信贷规模一般不超过500万元;企业具有较强的技术优势,成长性特别好的,最高不超过1000万元。

  科技型中小企业“轻资产”的特点,与银行传统信贷审批存在较大的矛盾,因而“融资难、融资贵”的问题十分普遍。投保贷联动是指银行业金融机构以“信贷投放”与创投机构“股权投资”相结合的方式,通过政策性担保公司的增信机制,将科技企业信贷风险从银行机构转移至高风险高收益的创投机构,实现信贷风险和收益的匹配,为科技企业提供持续资金支持的融资模式。为保证投保贷联动业务的顺利开展,我市确定由青岛高创科技资本运营有限公司设立投保贷联动风险准备金,视业务开展情况确定资金规模。我市科技型中小企业向投保贷联动的参与方提出贷款和担保申请,由银行、担保、创投机构三方一致审核通过后,创投机构为企业提供反担保并取得等值的企业认股权,担保机构为企业提供担保并向银行出具保函,银行见保函向企业放款。

  根据《办法》,投保贷联动业务支持的单个科技企业信贷规模一般不超过500万元;企业具有较强的技术优势,成长性特别好的,最高不超过1000万元。支持期限原则上累计不超过3年。市科技局、市财政局安排专项资金,对投保贷联动业务支持企业进行贴息,其中500万元以下的,最高按照人民银行同期公布的贷款基准利率予以补贴;超过500万元的部分,最高按照人民银行同期公布的贷款基准利率的50%予以补贴。合作银行参照人民银行同期公布的贷款基准利率,执行优惠利率。政策性担保公司执行不超过1%的担保费率。

  投保贷联动业务通过政府的政策扶持,可有效降低企业的融资成本,引导创投机构、担保机构和商业银行通力合作,切实服务科技型中小企业的融资需求。(记者 王娉)