青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从青岛市城乡建设委获悉,“十三五”时期,青岛规划完成海泊河流域、李村河流域、楼山河流域、崂山区、城阳区、高新区、黄岛区共约169.6公里主要河流的综合整治。到2020年,基本完成汇入胶州湾的过城河道综合治理,减少排入胶州湾污染物总量,改善胶州湾水质。

  根据《青岛市“十三五”过城河道综合整治规划》,我市共规划重点整治工程共62项,其中,海泊河流域2项,整治河道长度3.4公里;李村河流域15项,整治河道长度19.6公里;楼山河流域12项,整治河道长度19.8公里;崂山区河道5项,整治河道长度16.8公里;城阳区河道9项,整治河道长度46.9公里;高新区河道8项,整治河道长度32.8公里;黄岛区河道11项,整治河道长度30.2公里。

  胶州湾是青岛的“母亲湾”,改善汇入胶州湾的过城河道水质成为整治环节的重中之重。“十三五”时期,我市计划基本完成海泊河、李村河、楼山河、白沙河、墨水河、洪江河、羊毛沟河、龙泉河、九曲河、镰湾河等在内的一批重点河道的综合治理,加强河道截污,减少排入胶州湾污染物总量。在此基础上,我市将通过生态景观河道建设、海绵城市建设,加强河道的日常维护管理等手段,在2020年,基本实现全市主要过城河道水质达到Ⅴ类及以上的标准。

  围绕过城河道“缺水”困境,我市计划通过大力建设城市再生水厂、再生水管网及泵站,逐步形成以再生水作为河道景观水体补水水源系统。利用“海绵城市”建设契机,我市将充分发挥过城河道在“渗、滞、蓄、净、用、排”中各个环节的作用,提高河道对雨水的调蓄、滞纳和净化作用,在规划期末,基本解决河道景观水体补水问题。

  为了更好地发挥过城河道在改善生活环境中的作用,我市计划重点建设完成一至两条典型生态景观河道。“重点选择在两岸人口密集的河道进行试点,通过增大绿量,打造水系景观,营造更好的活动空间等方式,满足人居、生态、生活等多种需求。”市城乡建设委相关负责人表示,“十三五”时期,我市还计划构建完成青岛市河道治理与维护管理信息化平台,并学习并借鉴外地先进的河道整治、管理模式,使河道整治与管理“市场化”,探索河道管理“青岛模式”。(记者 崔武)

  新闻链接:62项重点整治工程

  海泊河流域    

  昌乐路河下游(大港纬五路—海泊河)、仲家洼河(宁夏路—海泊河)

  李村河流域     

  大村河(上王埠水库—规划六号线)、大村河(规划六号线—规划八号线)、大村河(重庆路—李村河)、晓翁村河(水上公园—金水路)、晓翁村河(金水路—振华路)、西流庄河、西大村河、河西河(蚌埠路—长沙路、洛阳路—张村河)、杨家群河(长沙路—黑龙江路)、水清沟河(德安路—李村河)、南庄河(老鸦岭水库—规划一号线)、侯家庄河(宜川路—李村河)、侯家庄河支流(绿城地块内)、金水河(戴家村—世园大道)、曲哥庄河(重庆路两侧)

  楼山河流域

  楼山后河(文昌路—区界)、楼山后河(重庆路—规划七号线)、楼山后河(入海口—重庆路)、楼山河(重庆中路—坊子街)、楼山河(楼山后河—坊子街)、楼山后河1支流、楼山后河2支流、楼山后河3支流、刘家宋戈庄河(瑞金路—楼山后河)、徐家渠(徐家工业园—刘家宋哥庄河)、环湾大道西侧明渠(石化厂西—楼山后河)、板桥坊河(永平路—四流路)。

  崂山区河道

  张村河(海尔路—滨海大道)、南九水河(汉河—于哥庄)、石人河(何家桥下—入海口)、王哥庄河(巨峰饮料厂—入海口)、晓望河(晓望水库—入海口)。

  城阳区河道

  墨水河(区界—入海口)、南疃河(青威路上游)、虹子河(虹子河溢洪口—青威路)、虹子河支流(青威路—虹子河)、驼船山路明沟(驼船山水库溢洪口—墨水河)、泊子河(水库—白沙河)、洪沟河(丹山—白沙河)、安乐河(云头崮水库—小水河)、东环河(墨水河—白沙河)。

  高新区河道

  高新区1#排水沟、高新区2#排水沟、高新区3#排水沟、高新区4#排水沟、高新区5#排水沟、高新区6#排水沟、市北排水沟西延长段、北界河。

  黄岛区河道

  松花江路明渠北延工程、花林河河道治理工程、太行山路东延明渠改造工程、松花江路东延明渠改造工程、井冈山路北段明渠改造工程、军民融合区南端现状五条河道防洪整治工程、镰湾河流域截污工程、顾家崖头社区南河河道综合整治工程、山前排洪沟治理工程、长白山路明渠北延改造工程、风河流域综合整治工程。