飞机、火车、高速公路甚至公共厕所,通过一个软件,就能轻松查询。5日,记者从市交通委获悉,由市交通运输公共服务中心自主研发的“青岛交通”APP正式上线运行,岛城也成为继广州、深圳等城市之后,全国第6个提供城市级综合交通信息服务的副省级城市。

  支持安卓和IOS系统

  交通出行与人们生活息息相关,截至2016年底,青岛市的日均交通出行总量已达到铁路7.3万人次、民航5.4万人次、常规公交270万人次、轨道交通10万人次的总规模。为全面提升市民综合交通出行体验,青岛市交通运输公共服务中心自主研发了“青岛交通”APP,实现各种运输方式的信息资源整合、对接和共享。

  “青岛交通”APP支持安卓和IOS两个操作系统版本,已在360手机助手、应用宝、百度手机助手、91手机助手、苹果手机应用商店、华为手机应用商店、小米手机应用商店、青岛市交通运输委员会网站等发布,市民可免费下载和使用。

  交通信息尽在掌握

  记者注意到,“青岛交通”APP首页各个功能选项采用陈列式布局,直观地展现各个模块内容。首页的内容可根据用户喜好进行定制,将常用功能模块摆放在首页。市交通公共信息服务中心工作人员介绍,青岛交通APP首次整合青岛市域范围内13条高速公路实时路况和54个收费站封闭开通的实时信息,目前除济青高速路况信息暂无,青岛所有高速全部接入,预计春节前济青高速的路况信息也将接入。

  “很多功能我们会陆续推出,比如可以查询公交车内拥挤程度和前行道路是否畅通。 ”工作人员介绍,目前青岛交通推出了“附近公交站”的功能,方便用户查找附近的公交车站,用户也可在地图上选取附近公交车站,查看途经该站点的各条公交线路上正在行驶的公交车数量和实时位置。输入公交线路,也可查看该线路上正在行驶的公交车数量和实时位置。

  记者通过青岛交通APP发现,“附近出租车”可实时显示用户周边选定范围内出租车的实时位置及载客状态,这是国内大多数同类型APP所没有的功能。工作人员称,他们后期计划配合开发“出租电召”功能,通过APP或者拨打热线电话即可实现一键叫车。

  涵盖7种出行方式

  目前,“青岛交通”APP整合了市区路况、实时公交查询、周边出租车查询、地铁、高速路况、服务区、收费站、加油站、火车时刻、琴岛通、旅游信息、出行规划、航班动态、机场大巴、船期查询、客运站、汽修站、停车场、驾校、快递查询、天气、公共厕所等20余项服务功能,涵盖了青岛市公交、地铁、自驾车、出租、铁路、航空、长途客运等7种出行方式。随着后续功能的逐步完善,市民可以通过“青岛交通”APP实现一站式综合交通服务。青岛晚报/掌上青岛/青网记者 徐美中